头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
昭通市:加强和改进未成年人思想道德建设
发布时间:2021年11月12日 17:11:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:昭通市文旅系统全面加强和改进未成年人思想道德建设

昭通市文化和旅游局以公共文化设施及艺术展演场所为载体,围绕立德树人根本任务,通过“观一次展览、看一场演出、唱一首歌曲”等举措,全面加强和改进未成年人思想道德建设。

精心组织,全面覆盖。在博物馆和艺术剧院近200人的团队中精心挑选一批具备宣讲、演绎特长的人员,组建展演工作队,保障展演活动人力需求;拟定展览或演出方案,量身订做展览内容和演出节目,编撰优化适应中小学生特点的讲解词,精心推出《杖策横戈 铁马冰河——一代督师袁崇焕生平事迹展》《碧血丹心——抗战与华侨》《滇军60军出征抗战纪念展》《罗炳辉将军事迹展》等红色主题展览,确保青少年听得懂、易接受;把未成年人展演专场纳入全国“送文化百千万工程”“西部贫困地区精神文化家园建设”示范项目连续实施近10年,把加强和改进未成年人思想道德建设的种子播撒到全市1379个村寨。

主动服务,推进工作。昭通市文化和旅游局利用周末、节假日举办展览、慕课、演出等活动;以馆藏文物为基础,设计独立的讲解内容和形式,满足学生成长需求,推进“流动博物馆进校园”;精心准备音舞诗画《二月红军到扎西》、舞蹈《保卫黄河》《美丽家园》、朗诵《少年中国说》、歌曲《灯火里的中国》《乘风破浪再出发》、川剧表演《梨园荟萃》等节目开展“戏曲进校园”;专门开设了少儿音乐、美术、舞蹈、播音、乐器等培训班,组织了“唱爱国歌曲”、快闪“我和我的祖国”“童心向党——唱支山歌给党听”等活动。2021年,昭通市已举办展演27场,开展“流动博物馆进校园”“戏曲进校园”116场,22万余人受益,推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

尽职担当,保证成效。昭通市文化和旅游局狠抓展演,多措并举,增强了青少年的爱国情感、确立了远大志向、规范了行为习惯、提高了基本素质,在加强和改进未成年人思想道德建设工作方面成效显著。

(昭通市文化和旅游局 供稿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn