县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
靖安新区发展产业助力群众就业增收
发布时间:2021年11月10日 10:09:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:靖安新区发展产业助力群众就业增收

“各级干部对我们很关心,随时给我们宣传各种政策,还为我们介绍工作。”60岁的刘伦芬于2020年从永善县莲峰镇搬到靖安新区,不仅完全适应了新环境,还在新区的香葱基地找到了工作,“我在这里上班半年了,之前我们种葱、拔葱,这几天老板安排我们种菜,每小时9元,每天我可以挣70元左右。”刘伦芬老人动作熟练,几句话的时间就种下了几排菜秧。刘伦芬告诉记者,她们的老板很和善,灵活安排上班时间,让她们既可以上班挣钱,又能接送小孩上学。提起现在的新生活,刘伦芬脸上充满了笑容。

刘伦芬的老伴儿去世10年了,搬迁之前,因为没钱修房子,她时常感到惆怅;搬到新家后,刘伦芬的顾虑没有了:“现在我家是150平方米的大房子。”

和刘伦芬一起上班的人很多,他们上了年纪,还要照顾家里的小孩,因此,到香葱基地、蔬菜大棚务工和做手工活便成为他们就业的最佳选择。

从大关县吉利镇搬到靖安新区的唐贵群也是香葱基地的老员工。今年49岁的唐贵群右手四级残疾,儿子患智力二级残疾,她最盼望的是找到一份既可以挣钱又方便照顾儿子的工作。“从楼栋长通知香葱基地开始招人,我就来这里工作了。周末要照顾儿子无法上班,但每个月的工资依然可以满足家庭开销。”现在唐贵群一家的生活条件得到了很大改善,“我在家把儿子和家照顾好,丈夫就可以在外面安心挣钱,我觉得生活会越过越好。”唐贵群对未来的生活充满了信心。

“不管群众多大年纪,只要想来上班都可以来。他们中很多要照顾家庭,所以我们没有固定上班时间,什么时候来就什么时候计时。”香葱基地负责人杨昊向笔者介绍,“群众务工的热情很高,既满足了我们的用工需求,也让新区大龄劳动力有了工作机会,这是一件好事情。”天气逐渐变冷,基地的400多亩地改种菜心和芥蓝,45天就可收获,然后销往广东、香港等地。菜心收完,又到了可以种香葱的时候,这样一来,土地不会空闲,群众常年有工可做,有钱可挣。

在靖安新区这片香葱基地里,每天都能看到易地扶贫搬迁群众勤劳的身影。随着家中孩子上学、放学,地里劳作的身影也跟着变多、变少。这份既能照顾家人又能挣钱补贴家用的工作,让在这里生活的人们感到满足和幸福,对生活充满了期望。

据了解,为了提高易地扶贫搬迁群众就业率,靖安新区因地制宜,多措并举,通过“产业发展”组织化促进就近就业。截至目前,靖安新区有易地扶贫搬迁劳动力21756人,已就业20614人,就业率达94.7%。(严格 牟玉婷)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn