永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
昭通市第五次党代会代表、永善县桧溪镇党委书记肖云峰:厚植为民情怀 践行初心使命
发布时间:2021年10月25日 16:17:29  来源: 云南网

  他,数十年如一日,始终扎根基层,坚守初心使命,真心实意为群众办实事、解难事;他,始终如一用坚实的脚步丈量着每一寸土地,用真情和汗水书写责任担当;他就是永善县桧溪镇党委书记肖云峰。

  “扑下身子实干,雷厉风行快干”是肖云峰多年来工作作风的生动写照。2018年10月,肖云峰从水竹乡党委书记调任桧溪镇党委书记,期间正值脱贫攻坚任务最为繁重、推进较为艰难的关键阶段;同时,也是永胜村叉叉田、庙子堡易迁项目建设进度严重滞后的时期。到任后第二天,肖云峰就步行到庙子堡易迁安置点调研项目建设存在问题,研究对策。建设过程中,他先后20余次到现场指导施工、督促进度。同时,为确保工程质量和进度,他亲自部署组建工作专班,采取“白+黑”施工模式,科学统筹协调建材运输、道路保通、施工力量组织等工作,如期完成了安置点建设任务,14户66人如期迁入新居,开启幸福生活新征程。2019年桧溪镇脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  “肖书记到桧溪第二天,就到叉叉田调研我们的易迁工作,逐户走访群众,了解民情,现场办公调研后,成立了专班组,每天进行日报制,报告进度。肖书记基本是每天来一次,我们所有艰难的问题都得到了解决。他作风踏实,思路清晰,工作实在,是一个好党委书记。”桧溪镇永胜村党支部书记杨安友说道。

  肖云峰经常说一句话,“老百姓是最朴实的,我们的干部只要真心付出,他们就会跟着你干。”他是这么说的,也是这么做的。2018年8月14日,肖云峰在水竹乡担任党委书记,受强降雨天气的影响,水竹乡集镇南侧山体滑坡,滑坡体达7万立方米,1200余立方米淤泥涌入河道,阻断河道80余米,形成1000余立方米的堰塞湖。灾情发生两小时后,堰塞湖水位持续上涨,河水灌入集镇公厕、卫生院和畜牧站仓库和篮球场,对河道两岸900余名群众的生命财产安全构成严重威胁。面对突如其来的灾害,肖云峰沉着冷静、临危不乱,一边及时向县委、县政府请示汇报,一边争分夺秒组织群众安全转移,一边积极协调昭永公路、双河水库工地调来挖掘机、装载机、运输车30台(辆)迅速开展抢险救灾。作为抢险救灾一线指挥员和战斗员的肖云峰,连夜奋战了3天3夜没有休息,疲劳过度的肖云峰昏倒在了抢险救灾一线,被迅速送往昭通市第一人民医院抢救。在连续昏迷17个小时后第一次苏醒过来,他说的第一句话就是“抢险工作怎么样了?”几分钟后又一次昏迷了过去。大灾面前显担当,救灾一线勇作为。在危急时刻,肖云峰用实际行动展现了共产党人的担当与坚守。

  当前,面临巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的工作重任,肖云峰始终以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,创新开展理论课堂、田间课堂、院坝课堂、文艺课堂、家庭课堂“五大课堂”,提升群众素质能力;积极探索推进“党支部+”模式,在打基础、兴产业方面下功夫,在江边河谷地区发展脐橙2000亩、葡萄1000亩、枇杷3500亩;在二半山地区种植花椒8000亩、蜂糖李5500亩、猕猴桃3000亩;在高海拔地区发展方竹20000亩,组建农民专业合作社21个,发展村集体经济项目8个,将强胜村打造成党建引领产业发展、人居环境整治和社会治理示范点,将源胜村刹水坝、永胜村杈杈田打造成了美丽乡村示范点。

  肖云峰就是凭着对党的忠诚和对人民的真诚,扎根基层谋发展,甩开膀子干实事,辛勤付出,执着坚守,用自己朴实的情感、出色的业绩、良好的形象凝聚了民心、赢得了口碑,也得到了上级党委政府的认可。他先后被市委表彰为抓党建促脱贫攻坚先进个人、优秀党务工作者。

  “作为乡镇干部,最根本的是要及时解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的问题,真心实意把群众当亲人、当老师、当朋友,在为他们解难题、办实事中实现人生的价值。”肖云峰说道。

  云南网通讯员 甘光涛 李玉平 卓韫菊

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn