县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
水富市创建云南省民族团结进步示范市通过省级现场验收
发布时间:2021年09月30日 11:22:00  来源: 云南网-水富县融媒体中心

  原标题:水富市创建云南省民族团结进步示范市通过省级现场验收

  9月27日至29日,省民宗委监督检查处一级调研员杨剑波带领检查验收组到水富检查验收省级民族团结进步示范市创建工作。

  29日,省检查验收组观看了水富市创建省级民族团结进步示范市工作专题片,听取了水富市创建省级民族团结进步示范市工作情况汇报。

  省检查验收组认为,近年来,水富市牢牢把握以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持各民族共同团结进步、共同繁荣发展主题,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,切实加强党委对创建省级民族团结进步示范市工作的领导,坚持创建工作的政治方向,创新创建工作载体,丰富创建工作内涵,确保创建工作高站位谋划、高起点推动、高质量发展;水富市把创建民族团结进步示范市工作作为引领和推动经济社会发展的重要抓手,把实现好、维护好、发展好各族人民根本利益作为民族团结进步事业的出发点、落脚点,不断铸牢中华民族共同体意识的组织基础、文化基础、群众基础、发展基础、治理基础、党建基础,呈现出民族团结进步、宗教和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。水富市创建工作主题鲜明突出,创建载体丰富,创建效果好,水富市创建云南省民族团结进步示范市通过省级现场验收。

  验收组经综合评定,水富市创建云南省民族团结进步示范市通过省级现场验收。下步,将提交省民族宗教委党组研究并报经省委统一战线工作领导小组审定后,发布命名决定。

  省检查验收组就水富市深入推进民族团结进步创建工作提出建议。一是精准悟透创建工作的内涵,把思想行动统一到铸牢中华民族共同体意识的主线上来。要将铸牢中华民族共同体意识作为做好新时代民族团结进步创建工作的根本遵循,贯彻落实好党关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握新时代党的民族工作的历史方位,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,坚定不移地构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗,共同繁荣发展。二是准确把握新时代创建民族团结示范工作特征,推动工作再上新台阶,争创全国民族团结进步示范市。要坚持目标导向、效果导向,因地制宜、重在实效,推动民族团结进步创建工作取得实实在在的为民服务效果;要强化基层基础,做到创建工作全覆盖和创建工作重心下沉、提质扩面,探索共建联创、协同创建等做法,使规定动作到位、自选动作出彩;要强化党的集中统一领导,落实各级党委和政府的主体责任,努力形成党政主导、共建共享的责任链条;要建好阵地,不断巩固民族团结进步创建工作“十进十促”成果,稳步拓展创建工作领域,厚植创建工作社会基础;要注重培育典型,注重发现和挖掘民族团结进步的先进个人和感人事迹,以各民族交往交流交融的典型实例弘扬精神、凝聚力量;要通过各种渠道广泛宣传教育,营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好社会氛围,提升社会各界参与民族团结进步创建工作的积极性;要建立健全“铸牢中华民族共同体意识”制度机制,推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化。

  在水富期间,省检查验收组先后到两碗镇文体中心、两碗镇三角坪头苗寨、水富城市规划展览馆、市博爱小学、市人武部、水富港、市文化馆、团结路社区、云富综治中心、水富城市运营管理服务中心、水富理世食品有限公司等地进行调研。

  昭通市政协副主席陶仁陪同检查验收。水富市委常委、统战部部长郭伦强代表水富市就如何贯彻会议精神和做好下步工作作表态发言。水富市副市长吴涛主持汇报会。市直有关部门负责人、各镇(街道)分管领导参加汇报会。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn