头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
彝良:大力做好“烟文章”
发布时间:2021年09月23日 11:26:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:彝良:大力做好“烟文章”

眼下,正是烤烟收购的季节,彝良县各烟区的烤烟收购站点一片热火朝天的景象。在烟叶收购站工作人员的引导下,收购工作有条不紊地进行着。烟农们有序地排着队、依次将自家车上的烤烟搬到收购场地,等待工作人员定级验收。初检、编号、二次分级、定级、上秤、打单、开票、入库……一套流程下来,只见金灿灿的烟叶在收购站的大厅中堆成了一座座小金山,空气中弥漫着一股烤烟的香味。

长期以来,烤烟产业一直是彝良县农业生产中的主导产业,在全县国民经济和财政收入中占据了极大比重。彝良县目前在全县规划了适宜种植烟区10万亩、核心烟区8.9万亩,经过多年的发展,彝良县烤烟生产无论是在产量、烤烟品质、烟叶纯度、上等烟比例、单价、产值等方面,均连续多年位居昭通市前列。2019年,彝良县因其在全省烤烟生产中的特殊贡献,被中烟集团云南省烟草公司评为云南省“最具发展潜力的强劲烟区”。

烤烟产业在成为彝良县二半山区广大农村群众一项重点经济收入来源的同时,也在全县脱贫攻坚和富民兴县中贡献了烟草力量,撑起了彝良县农业农村经济发展的“半边天”,为全县财政稳增提收作出了重要的贡献。

“烤烟价格高、收入稳定,政府还有一定的补助。”9月14日,来自龙街苗族彝族乡尖山村的烟农沈秀文交售完自家烤烟后,还帮着工作人员对烟叶进行分级。据介绍,沈秀文家今年种了32亩烤烟,按照当前收购的价格来算,他家今年的烤烟收入能达16万元。

作为彝良县的一大重点支柱产业,彝良县委、县政府一直以来对烤烟产业发展非常重视。本着“以烟养烟、以烟兴烟”的长远战略发展思路,彝良县围绕巩固脱贫攻坚成果和群众增收的目标,大力做好“烟文章”、抓好“烟收入”、念好“烟经济”。紧紧围绕打造“山区绿色生态特色优质烟叶”品牌、优质原料烟供应基地的目标定位,严格按照“山地烟、生态烟、中棵烟”的生产标准,通过实施精耕细作,实施绿色工程、强化生态建设、不断夯实巩固烟草产业发展基础,充分确保了烤烟产业良性发展,有效地带动地方经济稳定发展。自2017年以来,全县烤烟种植面积年均增长达到10.14%;2021年全县种烟面积达5.2万亩,户均稳定种植面积达到18亩;今年全县计划收购烟叶13万担,其中,上等烟比例达到70%以上,预计实现产值2亿元以上、税收4400万元以上。

做大做强烤烟产业,巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴。近年来,彝良县按照“产业强、烟农富、烟区美”的原则,每年将烟叶特产税的50%以上(不少于1200万元)作为“抓烟经费”,投入到烤烟生产中,进一步让利于烟农,提高烟农收入,提高烟农种烟积极性。

针对全县烤烟生产育苗设施存在弱项短板,彝良县结合种烟乡(镇)实际,按照“先急后缓、逐步实施”的原则,强化设施建设。先后投入资金86万元新建了钟鸣大棚群,改造了龙街坪子、龙街龙洞、奎香吉塘、海子新场等育苗大棚,实现全县大棚育苗全覆盖,育苗质量得到明显提升。采取以奖代补的方式,按照每座1万元的标准,整合了中央专项扶贫资金650万元,在全县新建了650座密集式烤房,极大地改善了烟农的烘烤条件,提高了烟叶质量。

为强化品种管控,全县按照“梯度育苗”的方式,做到了专业化育苗、精细化管苗、商品化供苗,有效确保了烟叶品种纯度,为全县提高烟叶生产质量打下了坚实的基础。

据县烟草产业办公室负责人介绍,下一步,彝良县将积极按照“控大、稳中、促小”的思路,大力发展职业烟农;将烤烟产业与促进农村大龄劳动力就地就业相结合,在不断降低种烟劳动力成本的同时,增加农村居民就地务工收入;将烤烟产业与秋冬农业开发相结合,不断增加烟田产出价值,进一步让群众增收,为乡村振兴夯实发展基础。争取到“十四五”末全县烤烟种植面积达到6万亩左右、产量达到15万担,产值达2.25亿元以上、税收达5000万元左右。努力把彝良烤烟产业做大、做优、做特,为彝良烟区乡村振兴作出贡献。

通讯员 陈明锐 余正彪 赵昱 文/图

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn