头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
镇雄县泼机镇委员会:打工的事情交给你 家中的事情交给我
发布时间:2021年09月16日 14:06:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:镇雄县泼机镇委员会:打工的事情交给你 家中的事情交给我

泼机镇是镇雄县人口最多的镇,辖14个村1个社区,共 322个村民小组,总人口37986户134816人,人均耕地仅0.3亩,“一方水土养不好一方人”尤为突出,2017年,全镇贫困发生率为18.5%,个别村贫困发生率一度高达31%。按照脱贫攻坚的总体要求,泼机镇党委全力做好劳务输出“想就业、就好业、稳就业、促增收”,着力扣好决战决胜脱贫攻坚的关键“扣子”。

激发增收动力

在“想就业”上鼓足劲

转变思想观念。为了破解就业难题,泼机镇党委通过理论学习中心组学习、班子会等形式,集中讨论、深度研讨,把劳务输出作为脱贫攻坚的“里子工程”和助力群众增收“吹糠见米”的有效途径,紧盯“聚得拢、输得出、稳得住、能致富”目标,在群众中广泛开展“丢下锄头把、外出去打工”的大宣传、大宣讲活动,宣传务工增收先进典型,让贫困群众“坐等脱贫”“坐享政策”的思想无藏身之处。

精准摸清家底。按照“精准、详细、动态”的要求,开展劳动力摸底调查,全面摸清全镇贫困户中的劳动力底数,并以村为单位,建立贫困劳动力数据库,动态掌握劳动力技能状况、培训需求、就业意向等信息,为劳动力就业培训和定向输出把好脉、建好账。

广泛动员群众。坚持镇主要领导带头,全体镇、村干部到村进组召开260余场谈心会、院坝会,与群众面对面交谈,通过摆事实、讲道理,耐心给群众算收入账,让贫困群众充分认识到就业扶贫的重要性,帮助贫困劳动力摒弃“等、靠、要”思想,动员他们用稳定收入改变自身的贫困面貌,树立和增强“劳动改变命运”的思想及意识。

强化组织引领

在“就好业”上牵实线

强化组织领导。成立以镇党政主要领导任双组长,相关负责同志为成员的领导小组,加强对劳动力转移就业工作的领导;在全镇抽调3名业务能力强的同志充实到镇劳保所,挂牌成立“外出务工人员之家”,全面服务劳动力转移就业工作。同时,从各村选派1名思想觉悟、业务水平高的村干部作为专职联络员,负责办理相关业务,并不定期对外出务工人员进行回访,了解其思想和工作动态。

组建流动党支部。为让外出务工人员安心工作,树好镇雄形象,发挥好党员的先锋模范作用。泼机镇在劳务输出集中地安徽芜湖成立了外出务工流动党员党支部,以党支部为堡垒,强化党组织引领,推动就业扶贫,团结带领外出务工人员踏实向上、勤奋工作。同时,在务工人员中挑选综合素质较高的人员担任大组长和小组长,培养其成为务工队伍的主心骨和带头人,积极配合流动党员临时党支部加强对务工人员的管理。通过培养锻炼,现有1人被评为“优秀学员”、两人当上了“生产线线长”、3人成为了生产线的骨干。

做到人岗相适。经县委和县级主管部门实地考察,安徽省芜湖市红杨镇境内企业多、劳动力不足、用工需求量较大,经过互相考察和协商,泼机镇与红杨镇结为劳动力供需“友好乡镇”,并签订了劳务资源转移合作协议。泼机镇通过摸底调查和动员,对有外出就业愿望的人员,根据其特长和需求,精准对接红杨镇提供的重点企业招聘信息,在当地党委、政府提供的企业名单中,挑选条件好、收入高、管理规范、“五险”齐全的企业,并做好务工途中的交通运输、食宿安排、路途服务等工作。

注重后续保障

在“稳就业”上服好务

做好情感关怀。在端午节、中秋节等重要节日,组织镇、村领导干部分批前往泼机镇劳务输出比较集中的企业开展慰问活动,给务工人员带去家乡味的腊肉、石灰豆腐、酸菜等食材,与大家交心谈心、共度佳节,让务工人员感受到来自家乡的关怀。通过交心谈心和走访慰问,深入了解务工人员工作生活状况,关心关注他们的岗位需求,对夫妻同去务工的,积极协调当地政府解决小孩就读、夫妻同厂等问题,把工作人员联系方式等信息制作成“亲情卡”发放给务工人员,畅通交流和申诉渠道,有效激励和稳定了务工人员。

解决后顾之忧。“打工的事情交给你,家中的事情交给我”是泼机镇党委、政府对所有务工人员的承诺。为使大家放心打工、安心挣钱,泼机镇动员在家党员和在家劳动力组成互助队,确保外出务工人员农忙时节地里庄稼有人管,老人、孩子看病、就学有人问,使广大外出务工人员放心打工、安心挣钱,切实消除他们的后顾之忧。2018年10月的一天晚上,瓜娃村一名务工人员来电称其孩子高烧不退,家中老人行动不便无法送医,镇党委迅速安排专人联系好医生,第一时间上门将孩子送到了医院救治;2020年初,得知部分外出务工人员要回家过年,镇党委主动帮他们联系好车辆统一返回,在车辆到达前,镇党委班子和各村党组织书记统一到镇毕高速泼机收费站口迎接他们,让他们感受到了浓浓的乡情。

开展“两比两看”。针对部分外出务工人员缺乏理财意识、当“月光族”“三天打鱼两天晒网”等问题,泼机镇在劳务输出大军中持续开展“比稳定、看收入,比勤俭、看汇款”的“两比两看”活动。对评比中优秀的务工人员,在全镇范围内进行通报表扬,对其家庭发放“劳务输出光荣户”牌匾;对工作效率低、当“月光族”甚至“三天打鱼两天晒网”者,在回访时通报其家人并在务工人员组建的微信交流群内进行通报批评。

通过3年的努力,泼机镇每年转移劳动力4万余人,劳动力转移率连续3年稳定在85%左右。据统计,全镇输出的人员中,80%以上每月收入能达4500多元,按每人每年创造务工收入3万元计算,全镇每年务工收入近13亿元。泼机镇劳务输出通过组织引领、干部带头,已实现了无序向有序的转变,组织化程度明显提升,劳务输出态势已由“要我去”变为“我要去”,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大合力,有力推动了全镇9554户47418人贫困人口的脱贫。

劳务输出的有效做法是泼机镇党委推进基层组织建设的一个缩影。近年来,中共镇雄县泼机镇委员会分别获得省级“创业就业先进工作单位”“文明村镇”及市级“文明小城镇”“战役情稳就业促发展”等荣誉称号。泼机镇党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在新冠肺炎疫情防控中发挥组织优势,在村级组织换届中夯实基层基础,在重点工程建设中彰显责任担当,以“敢拼敢干敢担当、不负良心不负党”的行动自觉和工作实绩赢得了上级党组织的充分肯定和全镇广大群众的一致好评。(马燕 聂学虎

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn