永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善墨翰大寨:乡亲们的“甜蜜”事业
发布时间:2021年08月25日 17:50:00  来源: 云南网

  在巩固脱贫成果,接续乡村振兴之际,新时代的农村,涌现出了一批带领家乡人致富的“领头雁”,墨翰乡大寨村黄世海、李忠均两位蜂农把自己的“致富经”传授给村民们,让部分群众生活过得更甜蜜。

  秋风送爽,又到了收蜂蜜的时节。只见黄世海穿上严实的防蜂衣,正在自己的蜂场忙碌着,他们小心打开蜂箱,轻轻地驱赶蜂巢上密密麻麻的蜜蜂,拿起已经布满蜂蜜的格栅来到摇蜜处,熟练地用小刀稳稳割开熟蜜的封口,把格栅放入摇“熟蜜”的摇蜜机,香甜的蜂蜜伴随着机器的旋转流入了摇蜜机的罐中,随后,将摇蜜机里的蜂蜜取出,倒入过滤器中,粘稠的蜂蜜通过过滤后分装到玻璃罐内。  

  据了解,通过黄世海、李忠均二人的带动。当地的部分群众在两人的指导下开始喂养起“中华土蜜蜂”,大家纷纷发展起养蜂产业,多了一个增加收入的渠道,日子过得越来越甜蜜。  

  看着李忠均家中堆积成小山的蜂蜜,一起来参观蜂场的乡政府职工马小鸿向大家介绍起“互联网+”的销售模式,并掏出手机向四周的蜂农传授抖音直播卖货的技巧。在马小鸿的指导下,周围的蜂农认真听讲,仔细思考,不一会儿,大家似乎摸到了些门道,开始声情并茂地向直播间的网友宣传起了墨翰乡大寨村纯天然、无污染的“百花蜜”。  

  巩固脱贫靠勤劳,携手奔赴“振兴路”,在二人的带动下,大寨村的群众纷纷效仿养殖蜜蜂,形成蜂群效应。据统计,现已带动大寨村农户近20户农户参与养蜂,年产蜂蜜达6000余斤,价值70余万元。

  云南网通讯员 刘绪章 李志华 马小鸿

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn