县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
水磨镇6.6万亩 优质马铃薯长势喜人
发布时间:2021年08月20日 11:29:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:水磨镇6.6万亩 优质马铃薯长势喜人

近日,在昭通“洋芋帝国”鲁甸县水磨片区马铃薯基地,万亩马铃薯花开正艳、长势喜人,鲁甸县马铃薯新兴专业合作社作为生产主体正组织人员为马铃薯叶面喷施农药。

“今年马铃薯长势情况很好,预计今年的每亩产量能达到2.5吨至2.7吨。”鲁甸县马铃薯新兴专业合作社党支部书记李善聪介绍,这已经是合作社第4次开展农药集中喷施了,像这样集中施药,一年内合作社要进行7次,喷施的目的主要是防治马铃薯晚疫病的发生和蔓延。

据了解,今年水磨镇马铃薯种植面积共6.6万亩,由于优质种薯得到全面推广,科技种植措施到位,全镇马铃薯长势喜人,丰收在望。 近年来,鲁甸县水磨镇党委、政府坚持以科技为引领,通过举办马铃薯科技示范样板、推广良种良法带动大面种植方式,全面提升马铃薯种植水平,实现马铃薯产业持续增产增收。

在马铃薯大面种植中,水磨镇今年以马铃薯科技样板为示范,辐射带动大面推广优良种薯“云薯505”,县农技推广中心、镇农技站人员分期对群众开展良种良法科技培训,全镇先后召开马铃薯种植集中培训会4次,培训人员3000多人。全镇成立马铃薯专业合作社2个,打造马铃薯万亩连片种植基地2片,千亩基地4片。“云薯505”在每年的4月初开始种植,9月底10月初开始收获。与以往其他品种的马铃薯相比,“云薯505”不仅品质较好,还具有抗病能力强的特点。

“与往年种植其他品种的马铃薯相比,“云薯505”每亩要增加350公斤左右,按照现在的市场价格计算就要增加800元左右,等于说全镇能给老百姓增加经济纯收入5000万到6000万元。”鲁甸县马铃薯新兴专业合作社理事长刘飞现场向笔者介绍了“云薯505”的增产效果。目前,水磨镇“云薯505”作为种薯主要销往贵州、四川等地,深受广大马铃薯种植户的欢迎和好评。(锁柱 周军)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn