要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通城市“靓”起来了
发布时间:2021年10月26日 14:47:43  来源: 昭通日报

  原标题:昭通城市“靓”起来了

  “政府考虑得很周到,我们进城洗手、上厕所都比以前方便多了,到处都很干净。”“现在进餐馆吃东西都要放心点了。”近几个月以来,全市各级各部门苦干实干,狠抓爱国卫生专项行动和国家卫生城市(县城)创建工作,各县(市、区)城市环境面貌焕然一新,受到群众点赞。

  创建国家卫生城市(县城)的目的是让群众享受到美好的生活和工作环境。今年4月以来,我市创建国家卫生城市(县城)工作轰轰烈烈展开,全市成立以市委书记、市长为组长的全市及昭通中心城市创建国家卫生城市(县城)领导小组,设置10个专业组,组长分别由相关副市长担任,并设立领导小组办公室,负责组织、协调市直部门和县(市、区)创建工作,强化宣传和常态化巡查、检查、督查,指导、参与、带动创建工作开展。

  市创建国家卫生城市领导小组建立“周分析”“半月调度”“月督查”“月曝光”“月排名”机制,实行厅级领导挂钩联系制度,委派创建督导员驻县(市、区)进行督导,每天报送问题清单,压实各级各部门责任,抓实创建工作。市创建国家卫生城市领导小组召开动员大会、推进会和月调度会,不断夯实网格化管理,高位推动,形成市直部门、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)齐抓共管、共治共享的工作格局,全力推动创建工作深入开展。

  市委书记郭大进,市委副书记、市长朱家伟,副市长、市创建国家卫生城市领导小组办公室主任吴静等领导经常到昭通中心城市背街小巷、重点场所和相关县(市)检查指导,解决难题,推动创建工作。市创建国家卫生城市领导小组办公室定期开展培训,组织督查组、检查组、明察暗访组、调研组等,反复深入各县(市、区)实地督查、检查、暗访问题整改情况和存在问题,梳理出问题清单,交各级各部门落实整改,各主责部门和配合部门、网格单位也不断组织检查组深入各级各部门检查督促,举一反三,发现问题及时整改,倒逼整改进度和质量。

  各级各部门创新思路,以背水一战的勇气,投入大量人力、物力、精力,实行挂图作战,整治环境卫生,改善基础设施,解决群众关心的难点热点问题。昭阳区投资19.47亿元实施补短板强弱项项目42个,涉及城中村整治、老旧小区改造、背街小巷提升改造、公厕提质达标、植绿补绿、厨余垃圾处置等“痛点”“难点”问题。镇雄县开展“弯腰行动”,水富市做到“垃圾不落地”,盐津县组织专班分别负责环境整治和档案建设等各块工作,永善县提档升级街道设施,彝良县组建督查队监督环境卫生等做法,有力推动了创建工作常态化开展。

  如今,各县(市、区)的大街小巷和公园,干净整洁的景象让人们感到舒适。(记者 易国飞)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn