要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
水富聚焦“精准有效”办好民生实事
发布时间:2021年10月21日 17:26:00  来源: 昭通日报

原标题:水富聚焦“精准有效”办好民生实事

9月22日和10月8日,是水富市云富街道辖区邵女坪社区和团结路社区公办幼儿园开学的日子。两个社区共有153名幼儿实现了学前入园教育,群众子女“幼有所育、幼有优育”的需求得到了满足。这是水富市在“我为群众办实事”实践活动中聚焦“精准有效”办好民生实事,解决学前教育短板、办群众满意教育的具体体现之一。

自党史学习教育开展以来,水富各级各部门找准群众的烦心事、揪心事,瞄准“急难愁盼”问题精准发力,做优做实“民生实事”答卷,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

围绕群众“急难愁盼”的民生大事,水富各级各部门深入开展调查研究,形成“我为群众办实事”实践活动计划清单,并在“微水富”微信公众号、“水富北大门”网站上公示;设立“我为群众办实事”实践活动征求意见箱,搭建民生问题反映“桥梁”;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,整合基层党建、爱国卫生专项行动、新冠肺炎疫情防控等工作网格,推行全市各级干部挂村包片联网格,4000余名机关党员、干部职工全部下沉62个“社区微网格”,打通了服务群众的“最后一公里”,在经济社会发展、基础设施建设、文化教育卫生、基层社会治理等方面服务群众,切实解决了一批群众急需解决的民生问题。

与此同时,为确保办实事实效,创新工作方式,建立“我为群众办实事清单”登记制度,清单内容完成后,及时完善民生实事落实情况、工作小结、图片资料,做到“一事一登记”。截至目前,全市科级领导班子及班子成员共登记实事1196件,办结1020件,办结率85%。

针对城市管理难题,水富成立城市运营管理服务中心,全面加强数字化城市管理,实现第一时间受理诉求、第一时间整合资源、第一时间沟通解决。截至目前,电话受理1025件,办结1012件,办结率为98.7%;微信受理254件,办结243件,办结率为95.7%。针对城市公厕短板问题,对49座城市公厕提升改造,改造6座智慧公厕,实现全方位智能监控,配备专职人员开展保洁服务,全天候巡查监督,全面达到“三有三无”标准。针对群众反映公共区域无充电桩问题,以社区为单位,逐一排查,在市内9个片区安装25套充电桩,提供了250个充电插头,方便群众安全充电。

切实解决城市老旧小区管理差、矛盾多等难题,全面推行“1+3+6”的“红色物业”管理模式。以党建引领为核心,采取引进物业公司服务管理、社区居民委员会统筹管理、业主自主有序管理三类模式,解决了困扰多年的老旧小区管理难问题,不断提升城市基层治理能力和治理水平。

面对农村公路养护难问题,积极探索建立了农村公路管理养护“四个制度”即四级路长制、四清养护分段制、垃圾清运收费制、首创“公路绿化股份制”,切实抓好境内1015公里的农村公路管理养护工作。

持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。水富聚焦企业和群众办事难点、堵点、痛点,从减环节、减材料、减时限、减费用入手,全面推行预约办、上门办、网上办、一次办、延时办等便民利民措施,不断优化审批流程,提高服务效率,推动营商环境进一步优化,着力为群众提供便捷、优质、高效服务。(狄廷秀)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn