要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
科技赋能教育发展!昭通市昭阳区举办精准教学研讨会
发布时间:2021年09月28日 23:28:23  来源: 云南网

  云南网讯(记者 沈迅)9月27日,昭阳区精准教学研讨会在昭阳区凤凰中学举行,来自省教育厅、华东师范大学、大力教育极课大数据、云南海创科技、苏州三中、新川外国语学校的专家学者,与昭阳区教体系统百余名教育工作者齐聚一堂,共同探讨大数据背景下的精准教学模式,分享典型案例和成功经验,切实提升教师信息化素养,助力昭阳教育提质均衡发展。

昭通市昭阳区举办精准教学研讨会 供图

  此次研讨会以“科技赋能教育、创新引领未来”为主题,由昭阳区人民政府主办,区教育体育局承办,大力教育极课大数据、云南海创科技有限公司承办,旨在深化个性化教与学发展模式,促进信息技术与教育教学的深度融合,搭建教育专家、名校名师、一线教师的互动交流平台,共同研讨区域教育优质均衡发展路径、大数据下的精准教学模式,分享精准教学典型案例和成功经验,提升广大教师信息化素养,助推昭阳教育高质量发展。

  会议期间,教育专家学者们围绕《大数据助力区域教育教学水平提升》《数据驱动精准教学》《精准教学助力教师减负增效》等话题,采取专题辅导、圆桌讨论、专题培训、案例分享等方式,对大数据背景下如何因材施教、精准教学、减负增效开展热烈讨论,为广大教师带来一场主题鲜明、内容丰富、务实管用的教育信息化建设视听盛宴。研讨会以线上线下相结合的方式举行,100余名中学校长及分管教学副校长现场参加会议,3000余名一线教师以线上收听收看的方式参会。

  科技赋能教育发展,这次研讨会只是昭阳区推进教育信息化建设的一个缩影。近两年来,昭阳区高度重视教育信息化工作,累计投入资金4000多万元配优建强教育信息化硬件基础,引入大力教育极课大数据、云南海创科技等教育科技公司,建立了教学服务管理、教学资源利用、个性化发展及控制系统等教育信息化平台,打通了优质教学资源共享通道和教育信息化闭塞孤岛,在推动全区教育事业优质均衡发展中发挥了重要作用。目前,昭阳区教育信息化走在全市前列,全区213所学校实现了智慧校园全覆盖。

  “教育信息化是昭阳区教育事业发展的重要板块。”昭阳区教育体育局党组书记、局长曹玉树介绍,昭阳区地处乌蒙山区腹地,通过教育信息化建设,极大地缩短了昭阳区与沿海发达地区之间的时空距离,有效推动先进教育理念引入和优质教育资源下沉,是优化教育教学服务管理、提升教师业务能力水平、促进昭阳教育赶超跨越、高质量发展的重要抓手。

  “教育信息化是现代教育发展的必然趋势,三尺讲台、一支粉笔、一块黑板的传统教学模式已经不能满足现代教育发展需要。”昭阳区人民政府副区长孔飞跃表示,“十四五”期间,昭阳区将大力推进教育信息化建设,在硬件建设上继续加大投入,把电子白板等教育技术设施布局完善,进一步把各校点学校的信息化设备配优配强。在软件提升上持续发力,采取请进来与走出去、线上与线下相结合的方式,加强教育信息技术应用培训,提升教师信息化素养,推动全区教育信息化建设和提质均衡发展迈上新台阶。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn