要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通龙茶村:种茶增收迎来小康新生活
发布时间:2021年09月18日 09:17:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:龙茶村:种茶增收迎来小康新生活

曾经四口人挤在茅草房里,泥泞的交通,靠天吃饭的生产,聋哑的儿子找不到媳妇,如今,茅草房变成了三层大平房,公路硬化到家门口,聋哑的儿子找到了贵州媳妇。葛远正回忆起自家的经历,不禁感叹:“小康生活来了!”

龙茶村地处云川交界,是盐津县牛寨乡最偏远的村落。2013年前,包括葛远正在内的500余户村民,大多选择外出务工,在家的老人仅靠种植玉米为生。荒凉的景象,稀少的人烟,老人们紧锁的眉头,“空心”的龙茶村让牛寨乡党委、政府绞尽脑汁。

通过几次调研和外出考察,了解到龙茶村多年来有种茶的传统,但是种出的茶叶不仅不赚钱而且连销售都成问题,其根源是茶叶品种落后、茶叶种植管护技术欠缺、市场对接不畅等。为了解决这些问题,牛寨乡为龙茶村量身制定了产业发展规划,引进茶坊庄园流转农户土地进行规范种植,并建设加工厂。

随着2014年精准扶贫系列政策的实施,小额贴息贷款、政府发苗补助……好政策点燃了葛远正种茶的苗头。2016年,政府引来的茶商以每公斤200元左右的价格收购茶叶,加工出来的“黄金芽”更是卖到了平均每公斤2000元。优质茶叶苗木的免费发放、对口扶贫的种植技术、家门口的销售渠道,让葛远正尝到了成功的滋味。这一年,单是他家种植的7亩“黄金芽”就为他家带来了5万元的收入;不仅如此,聋哑儿子葛祖勇还在短视频社交软件上推广自家的茶叶,从而认识了来自贵州的媳妇,并甩掉了贫困的帽子,迈开了奔向小康生活的步子。

村上的干部除了自己家的土地全种上茶叶以外,还发动周边的群众一起种茶。看到葛远正的丰收,龙茶村的村民们纷纷铲掉了地里种植的玉米,积极地种植起了政府推广的茶叶。在外务工的一些年轻劳动力也回家种植起了茶叶,杨兴付就是其中之一。“以前在外面做木工,一个月收入才两三千元,现在回来种茶叶,一年轻轻松松收入5万元不成问题。”杨兴付说。

“跟着我爸一起种茶叶,比我开修理厂挣钱多了,还没那么累。”村民王华伦高兴地说。

在茶坊庄园的示范带动下,通过几年的发展,龙茶村18个村民小组基本实现茶叶产业全覆盖,全村茶叶种植面积已达5500多亩,正式投产的茶叶1500余亩,按每亩产值8000元计算,年收入可达1200多万元,仅此一项,农民人均纯收入可增加近4000元。2020年,村集体公司还兴建了茶叶加工厂,这样既能解决村民茶叶销售渠道,又能通过标准化加工提高茶叶的产值,农民增收更加稳定。

“现在正是茶叶的采摘期,目前统计到的务工群众已达8000人次。”挂钩龙茶村的副乡长罗洪一边翻着务工台账一边说道,“依靠茶产业的发展,龙茶村民的腰包鼓了起来,越来越多的群众摆脱了贫困,茶叶已成为龙茶村增收致富的‘绿色银行’。”(通讯员 贾姗姗)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn