要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
细微深处暖民心——记盐津县“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021年09月18日 09:17:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:细微深处暖民心——记盐津县“我为群众办实事”实践活动

点亮一盏盏照亮幸福的灯光、化解一件件阻隔心灵的纠纷、赠送一份份圆梦大学的爱心、养殖一头头膘肥体壮的肉牛……近日,盐津县各级党组织及广大党员干部坚持从群众最操心、最烦心、最揪心的小事着手,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断推动党史学习教育走向深入。

点一盏照亮

幸福的灯光

近日,落雁乡桦槁坪社区安置点党支部的党员通过走访发现小区内的多盏公用楼道灯已损坏,部分搬迁群众由于子女常年在外务工,家中也有部分灯泡损坏而无法及时更换,这给老人和孩子们造成了一定的安全隐患。“桦槁坪社区第一书记”何正华决定带领支部党员为社区群众实施“点亮行动”,用一盏盏明亮的灯光照亮群众幸福的“道路”。在何书记的发动下,党员同志们积极参与,大家主动帮助购买灯具、更换灯泡,小区内33盏损坏的公用楼道灯全部更换完毕,并帮助10余户小区住户完成了损坏电灯的更换和电路维修。党员们还达成了一个共识,以后小区内哪栋楼的楼道灯损坏,就由邻近的党员志愿负责到社区领取灯泡更换,力争不让一盏灯熄灭,不让一户群众看不到“亮光”。

这一看似不起眼的小小举动却赢得了小区住户们的高度赞扬,纷纷称赞社区干部及党员真正把群众的小事放在心上,时刻关心群众冷暖,真正做群众的贴心人。

化解“小纠纷”

赢得“大满意”

用心用情调解纠纷,群众终于被感化,矛盾最终得以化解。8月24日,盐津县人民法院党组书记、院长刘太永到所挂联的庙坝镇黄草村,就一起民间借贷纠纷进行化解。

2014年12月27日,刘某书夫妇向罗某山借款20000元,约定3%的利息,时隔多年借款一直多次催收无果。2021年2月12日,刘某书因病去世,安葬期间罗某山等人上门催收借款,之后双方经常为此发生争执。刘太永自到黄草村开展挂联工作后,详细了解该起纠纷的原由,8月24日,刘太永与村支书一行组织双方当事人进行调解,从上午9时到下午3时,终于调解成功,由被告的两个儿子分别按月偿还,原告放弃其他请求,当事人双方握手言和。至此,长达多年的纠纷终于在刘太永用心用情的感化下得以化解,一直悬在罗某山心中的“石头”终于落地。

近日,普洱镇司法所成功化解一起因经济问题产生的矛盾纠纷。水田新区易地扶贫搬迁安置区居民杨某和陈某因环境卫生发生争执,在争执过程中杨某扇了陈某一个耳光,致陈某入院治疗,产生医疗、生活、护理等费用,纠纷发生后,杨某便返回迁出地普洱镇椅子村其长子家中借住,妄图逃避其应承担的经济责任。普洱镇司法所所长对双方当事人普法讲法、动之以情晓之以理开展说服教育,历经3个多小时的调解工作,最终促使双方握手言和,纠纷得到圆满解决。

博爱助学

千里传情

为帮助广大困难学子圆梦大学,盐津县红十字会以“我为群众办实事”实践活动为契机,联合深圳菁优智慧教育股份有限公司开展“圆梦助学”活动。

8月26日,盐津县红十字会举行深圳菁优智慧教育股份有限公司资助盐津县2021届贫困大学生助学金发放仪式,25名即将步入大学校园的贫困大学生获得了每人2000元的一次性资助。本次活动由盐津县红十字会发起,“菁优网”出资,联合盐津县教育和体育局共同举行,目的是帮助更多家庭困难的大学生圆梦大学。今年受助的25名大学生,有的家庭无稳定的收入或收入较低,有的父母残疾或患各种重病甚至死亡。在困难条件下,他们奋发图强,刻苦学习,在高考中取得较好成绩,已被各大学录取。大学生代表徐登成出生于农村家庭、品学兼优,考入西南科技大学,这次作为资助对象很激动。他表示,一定要努力学习,用优异成绩回报社会,不忘来时路,努力将“人道、博爱、奉献”的红十字精神传承下去!

养牛“致富经”

引领群众“奔钱程”

谈起新华村的养牛产业,村党总支书记刘明忠说:“刚开始时,群众还很抵触,怕担风险,尽管干部三番五次地动员群众发展肉牛产业,但是大家的积极性都不高,一段时间,肉牛产业陷入了困境。”于是,村干部横下一条心,采取党支部试点先行,群众积极参与的模式发展肉牛产业,共同贷款出资建设了50头规模的新华农康养殖(肉牛)示范场,从启动建设到肉牛投放入栏前后不到1个月。第一批已经购进30头牛,正在着手第二批购牛计划。通过村干部带头,带动了6户农户建圈,并一同购进肉牛56头。

“干部带了头,群众才有奔头。通过村干部筹集资金建设了这个50头的标准化养殖场,进一步坚定了群众对肉牛产业发展的信心,现在我们村的老百姓都积极参与到肉牛产业发展中来了。”刘明忠高兴地说。

自开展党史学习教育以来,新华村充分发挥党组织示范引领作用,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过干部带动群众大力发展肉牛产业,实现共同增收目的,目前共建成大小养殖场31个,其中50头规模以上的10个,累计存栏590头(母牛存栏460头),力争2021年底实现1000头目标。(盐津县委党史学习教育领导小组办公室供稿)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn