要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通鲁甸梭山镇苗圃基地绽放“幸福花”
发布时间:2021年09月15日 09:37:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:梭山镇苗圃基地 绽放“幸福花”

鲁甸县梭山镇黑石村把发展苗圃基地产业作为乡村振兴和发展壮大村集体经济的重要抓手,建立起“党支部+合作社+农户”的发展模式,着力推进“产业景观化、景观经济化”,以花为媒,力求把基地打造得更亮丽多彩。

按照昭通市委、市政府对鲁甸“三个定位”的发展要求,梭山镇党委政府精心谋划,按照“一村一品”的要求,决定在黑石村建设苗圃基地,发展花卉产业,让苗圃基地成为实施乡村振兴战略中推进农业产业兴旺的重要选项和重要抓手,也为农村环境整治、推进美丽乡村建设提供丰富多样的绿化美化树种。

梭山镇黑石村的3名驻村队员是来自鲁甸县林业和草原局的高级工程师,今年驻村后他们就结合自身工作特长,同村“两委”干部一道齐心协力,做好苗木选购、灌水施肥、整形修剪、小苗培育等各个环节,确保苗圃基地提供100%的优质苗木。驻村队员刘灿说,他们将发挥自身的技术优势和单位平台资源,把苗圃基地建设管理好,推动村集体经济不断发展壮大,让村民的腰包鼓起来,为产业兴旺、强村富民注入新动力。

梭山镇黑石村党总支书记、主任饶其波介绍说,今年把苗圃基地建设作为村集体经济发展的重中之重,既能盘活部分土地资源,又能让要照顾家庭的群众在家门口务工,现在每月有20余人在苗圃基地务工就业。苗圃基地的建立让群众实现了在家门口就业的愿望,经常在苗圃基地打零工的群众张正礼说,现在村里有苗圃基地,不仅能务工挣钱,还能照顾家庭,挣钱和照顾家庭“两不误”,每个月有1500元左右的收入,能缓解家庭生活困难。

梭山镇相关领导表示,为持续壮大村集体经济产业,以后将引导、鼓励群众种植市场需要的花卉苗木,由合作社统一收购销售,为全县乃至其他地区的绿化工作提供大量优质苗木,为民增收,助力乡村振兴。目前,苗圃基地建设初具规模,1万株三角梅长势喜人,1.2万株炮杖花今年春节期间也能对外销售。(通讯员 蒋开鹏)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn