要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
讲好扎西故事 牢记嘱托前行——昭通市实施“红色扎西品牌提升工程”工作综述
发布时间:2021年09月14日 18:37:16  来源: 云南网

  习近平总书记在考察云南时指出,“扎西会议”改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。这是党和国家领导人对“扎西会议”最新、最高、最权威的政治定位。

  “扎西会议”所蕴含的精神实质,是伟大长征精神中的一颗璀璨明珠,不断丰富和拓展了中国共产党人的精神谱系。

  历史川流不息,精神代代相传。为弘扬光荣传统,赓续红色血脉,昭通市认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“讲好扎西故事,牢记嘱托前行”为主题,大力实施“红色扎西品牌提升工程”,进一步挖掘、保护和运用好“扎西会议”红色资源,开辟党史学习教育“第二课堂”,让革命遗址成为党史教室,让文物史料成为党史教材,让英烈模范成为党史教师,推动党史学习教育走深走实、提质增效、出特出彩,让“扎西会议”在传承共产党人精神谱系中绽放出更加璀璨的精神光芒。

  让革命遗址成为“党史教室”

  “红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”,昭通市认真贯彻落实好习近平总书记有关红色资源的重要论述,围绕红军长征集结扎西和中共川南特委、红军川南游击纵队及红军云南游击支队等在昭通活动的场景,打造推出一批体验线路,修缮保护一批旧址遗迹,配套建设一批工程项目,让“扎西会议”红色资源“厚”起来、“活”起来、“新”起来,让革命遗址成为“党史教室”,透过红色资源传承好共产党人精神谱系。

  为进一步修缮、保护好革命遗址,昭通市以长征国家文化公园建设为契机,以扎西干部学院为依托,以“扎西会议”历史脉络为基础,坚持“以线串点、串珠成链”,结合交通路网、产业发展等实际,打造推出以南线为主核心线,以北线、西线为附线的“一核两附”3条体验教育线路,联动35个“红军村”,展示优势红色资源,不断丰富体验教育的内涵。

  同时,抓好“扎西会议”会址申报全国文物保护单位认定和文物信息电子化工作,并运用最新的声光电技术,引进无线导游讲解系统,提升改造“扎西会议”纪念馆、“扎西会议”会址等布展,提高红色文化旅游体验品质,提升红色扎西魅力。

  此外,组建专班围绕打造红军长征精神教育基地,启动红军长征过云南纪念园、红军标语陈列馆的规划建设;加快扎西干部学院二期扩建工程进度,确保年内投入使用,实现同期承接500人培训目标,力争三年内达到同期承接1000人培训规模;以红色文化发掘保护为基础,抓好“红色村组织振兴”试点项目建设,将扎西红色小镇建设成为产业发展“特而强”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运行机制“新而活”的全省一流特色小镇,不断提升红色扎西品牌的吸引力、知名度和美誉度。

  让文物史料成为“党史教材”

  习近平总书记指出,“每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。”

  “扎西会议”是红军长征34个重要历史事件之一,见证着中国共产党从弱小走向强大的艰辛征程,记录着党在生死存亡的危急关头作出的重大战略决策部署,所蕴含的精神实质是伟大红军长征精神和共产党人精神谱系的一个重要组成部分。

  人无精神则不立,国无精神则不强。昭通市围绕“扎西会议”和中共川南特委、红军川南游击纵队及红军云南游击支队留下的文物史料,策划推出一批文旅产品,集中创作一批文艺作品,推动形成一批研究成果,为党员干部群众提供鲜活生动、内容新颖、寓意深刻、寓教于乐的党史学习教育新“教材”,凝练形成“扎西会议”精神,不断丰富和拓展共产党人精神谱系的内涵和外延。

  为不断丰富学史教材,昭通围绕“修旧如旧、情景再现”,修缮保护好红色革命文物,并将红色名片、红色记忆、红色故事融入住宿餐饮,穿红军衣、吃红军饭、住红军房、走红军路、唱红军歌,全面发展沉浸式特色旅游。加强红色商标申报注册,加快扎西瑞雪、乌蒙泥丸、扎西开门红等特色菜品、特色民宿商标申报,形成氛围浓厚、特色鲜明的餐饮住宿品牌。用好用活红色文化,有机融入民族文化资源,策划推出创意独特、极具文化内涵的特色文创旅游产品,以“带得走的文化”提升红色扎西魅力。

  组织文艺人才,集中创作一批再现红军长征过扎西画卷、感悟红军长征精神的歌曲、诗歌、小说、散文、剪纸、版画、书法、美术等红色文化产品;策划“红色扎西情景剧”创作,再现“扎西会议”重要历史场景;广泛开展“传唱红色歌曲,传承红色记忆”活动,让扎西本土红色歌曲唱响爱党爱国主旋律。

  同时,进一步整合党史研究资源,争取设立“扎西会议”研究院,提升研究水平、提高研究质量、拓展研究覆盖;邀请革命后代、党史军史专家等,举办“扎西会议”系列研讨活动,深化红军长征过扎西的历史研究,推出系列研究成果。

  让英烈模范成为“党史教师”

  一百年筚路蓝缕,一百年风雨兼程。

  一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  传承共产党人的精神谱系,就是要学习、传颂好革命烈士、英雄人物、先进模范的感人事迹。

  昭通市围绕老一辈革命家和英烈模范事迹,讲好一批红色故事,播出一批融媒体产品,组织一批英烈模范典型宣传,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来。

  工作中,组织团队深入挖掘红色文化资源,整理编撰《昭通红色故事》等一批红色读物;组建宣讲团用好“党课故事”载体讲好红色故事,让毛泽东、周恩来等在扎西的伟人故事,徐策、余泽鸿、龙厚生、殷禄才、陈华久等革命烈士故事,以及信念坚定、顾全大局,忠诚担当、不怕牺牲等红军战士故事教育广大干部群众、见贤思齐,让英烈模范成为党史学习教育的“教师”。

  同时,立足英烈模范事迹,用好互联网技术,建设红色扎西数字化网上展馆,让受众能够随时随地体验,扩大红色扎西的社会覆盖;运用VR等新媒体技术,将文字、图片、视频等多媒体元素熔为一炉,制作推出现场感足、适合移动互联网传播的融媒体产品,让党员群众领略历史的温度、精神的力量。

  弘扬红色精神,关键在宣传。该市充分运用传统媒体和新兴媒体,深挖“红色品牌效应”的引爆点、扩散点,推出英烈模范事迹报道,让红色基因焕发时代光芒,营造昭通各族人民讲好“扎西会议”故事、牢记嘱托感恩奋进的良好社会氛围,在推动实现“三个定位”“四篇文章”新长征中接续拼搏、再创佳绩。

  云南网记者 沈迅 通讯员 胡华玉 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn