县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
巧家:把造福于移民群众的事办实办好
发布时间:2021年03月30日 11:10:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:巧家:把造福于移民群众的事办实办好

在中国共产党成立100周年之际,大国重器——白鹤滩水电站,将于2021年7月1日实现首批机组发电,向党的百年华诞献礼!白鹤滩水电站巧家库区5万移民群众也迎来了搬新家、开启幸福新生活的伟大变迁。

“学党史、悟思想、办实事、开新局。”在移民搬迁安置中,巧家以高标准高质量开展好党史学习教育为契机,汲取历史的宝贵经验,坚定信念、凝聚力量,把造福于移民群众的事办实办好,谱写巧家华丽新篇章。

水电移民难,难在家园难舍,故土难离。

田景森是白鹤滩水电站巧家库区的一名移民群众,居住在离县城两公里左右的可福村。通过几十年的打拼,修建起了数百平方米的大房子,同时养殖产业也搞得风生水起,日子过得有滋有味。对于移民搬迁,他有一万个舍不得。

为了国家重点工程建设,要让田景森搬离故土,这给包保他家的马树镇移民干部党兴阳出了个难题。不仅要让田景森提高思想觉悟、支持国家电站建设,还要尽其所能地帮助解决现有八九十只山羊的处理、安置房等各种问题,让田景森满意认可。

没有国,哪来家;没有共产党,哪有新中国。今天的好日子是怎么来的?未来我们要过上什么样的日子?对于原来在马树镇担任过人大主席团主席的党兴阳来说,要让田景森理解移民政策、支持国家建设、展望未来美好生活,离不开对党史的学习,绕不开为移民群众办实事、解难事。

党兴阳通过长达两个月时间与田景森交心谈心,多方协调帮其在白鹤滩镇旧营村协调地点解决了山羊的安置问题,尽心尽力为其解决了一件件实事、好事,最终田景森顺利搬离了故土。

阳光明媚,春光正好。白鹤滩水电站巧家库区土地肥沃、四季无霜、光照充足、气候温暖,农民一年四季都可以种菜卖,特别是不用大棚种植的冬早蔬菜长期以来一直备受市民青睐。

为支持国家重点工程建设,巧家5万移民舍小家、为国家、搬新家,他们始终坚信在共产党的领导下,日子只会越过越好,移民搬迁是新生活的新起点。但既要按时搬新家,也要尽可能完成春收增加收入这个移民群众的“心头事”。移民李国相说:“国家建设,我们全力支持。当然,能尽量在库底清理前把成熟的蔬菜及时采收,我们就开心了。”

“感谢共产党,感谢您们。”家住白鹤滩镇可福2组的朱庭兰没想到移民包保单位巧家县融媒体中心干部早就了解他们的困难,协调县教育投资有限公司按照不低于市场价的价格到地里进行蔬菜收购,并联系移民搬迁志愿服务者到地里帮其采摘。原本抱着“能收多少算多少”态度的夫妻俩乐开了花,十分感激包保干部和前来帮助采摘收购的人员。

“我们学习党史,就是要汲取力量,落实在帮助移民群众办实事的行动上。”巧家县融媒体中心包保朱庭兰家移民工作的邓聪慧说。

在如火如荼的移民搬迁安置中,除了移民群众舍小家、顾大家、为国家,还有数千名移民干部也是如此,他们用最好的耐心和服务献给移民群众。巧家县人民检察院职工尹富凤就是其中的一员。

尹富凤今年35岁,这是一个特别“尴尬”的年龄,上有接近70岁的父母需要照顾,下有两个年幼的孩子需要抚养、教育。2020年11月正是开展生产安置人口界定工作的关键时期。11月15日早上,尹富凤接到家里老父亲打来的电话,告知母亲因意外腿受了重伤,需要及时送医。一边是工作、一边是父母,只见尹富凤着急地打了几通电话,眼里的泪水还在打转,却仍然有条不紊地进行着手中的工作。在母亲受伤住院20多天时间里,她的父亲也病倒住院,父母、年幼的孩子让丈夫一人照顾,她也没请过一天假。

在移民工作中,部分移民群众不理解、不支持工作,无理取闹、故意闹腾,甚至破口大骂、脏话连篇,尹富凤选择忍气吞声、不厌其烦地为移民群众解疑释惑,做到让移民群众满意为止。最终,尹富凤所负责的村民小组移民搬迁等各项工作圆满完成。

“当时就觉得父母和孩子,我相信丈夫能照管好,但移民工作,我觉得我不能离开。移民工作嘛,我们只是受点气、吃些苦,过了就好了。”尹富凤说。

作为一名共产党员的尹富凤,虽然对家人有愧疚,但她认为党抚育了自己这么多年,为服务国家重点工程,理应全身心投入移民工作。她说:“比起革命先辈,这算不了什么。我们就是要汲取历史的宝贵经验,困难面前不退缩,再大的困难最终都能有效解决。”

白鹤滩水电站巧家库区移民搬迁安置涉及白鹤滩、大寨、崇溪、蒙姑、金塘5个乡(镇)32个村(社区)5万多群众,巧家县围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,精心编制“十四五”移民后期扶持项目100余个;着眼提高就业组织化水平,有序转移2万余名移民劳动力就业。同时,将8个安置区723栋移民房细分为533个小网格,1000余名党员干部担任网格长、楼栋长;39名处级领导挂钩负责到村(社区)、85家县直部门挂钩包保到村(居)民小组,12个非移民乡(镇)党委书记带队支援移民搬迁安置工作;3180余名党员干部、700余名志愿者奔赴移民工作一线,全过程参与移民搬迁、“一对一”服务移民群众。

时代是思想之母,实践是理论之源。巧家县通过高标准高质量开展好党史学习教育,办好造福于人民群众的实事,扎实推进移民搬迁安置工作、巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴,抓好现代产业体系建设、现代基础设施体系建设、生态文明建设、新型城镇化建设、保障和改善民生等,为2035年与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化打下坚实基础。(胡华伦)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn