要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
大寨镇:党建引领移民群众组织化搬入新家园
发布时间:2021年03月05日 10:43:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:大寨镇:党建引领移民群众组织化搬入新家园

巧家县大寨镇位于白鹤滩水电站建设的枢纽工程区,涉及搬迁安置711户2295人。面对号称“天下第一难事”的水电移民搬迁工作,大寨镇始终坚持党建引领,坚决扛起服务大国重器政治责任,通过在移民搬迁一线成立临时党支部、组建党员志愿服务队等举措,织密了移民搬迁安置组织服务网,于2021年2月10日圆满完成了711户2295人的搬迁任务。

练好“基本功”。为提高工作人员在移民工作中的工作能力,组建由镇干部职工、民兵、村(社区)干部、县6家包保单位人员组成的移民工作队,开展移民政策知识、岗位业务技能培训。进一步发扬了移民工作人员不怕苦、不怕累的精神,锤炼担当尽责真本领 ,为开展好移民工作奠定坚实基础。

当好“急先锋”。全力做好搬迁前期准备工作,安置区房建项目建设等不得、慢不得、拖不得,为加快推进项目后续建设,促进项目早落地、移民早搬迁,大寨镇紧盯“时间表”,绘制“作战图”,打造“好环境”,镇党委挑选20名党员干部深入施工现场,到安置区网格内蹲点,实行楼栋长制,全程跟踪查看安置房建设进度,形成工作纪实清单。通过楼栋长在一线调度、督促、协调,每日将发现问题及时交办给参建方,按下每日问题“清空键”,推动安置房建设全面加速。

党旗飘扬在一线。充分发挥党建引领、党员示范作用,让党的旗帜高高飘扬在移民一线。在移民安置区成立两个临时党支部,确保每个安置区都有一个战斗堡垒,选优配强临时支部社区工作人员14人,通过将党支部设置在移民一线、党员战斗在移民一线,全力做好移民群众服务,团结组织好移民群众搬迁。

组织“急行军”。移民搬迁工作时间紧,任务重,为确保移民在春节前后顺利搬迁,大寨镇“想尽一切办法、穷尽一切智慧”,加班加点,提速完善。先后组织党员干部群众140余人次、村(社区)党员400余人次、帮助招募劳务工人450余人支援安置区建设,迅速健全服务体系、完善配套硬件设施、畅通道路交通……为移民搬迁工作按下“加速键”。

当好“勤务兵”。严格落实“四包四保”工作,压紧压实工作责任,县、镇、村、组四级干部走进千家万户,为移民群众提供“一对一”精准服务,做移民群众看房的“引路员”,房屋构造、配套设施规划的“讲解员”,房屋验收的“把关员”,搬迁入住的“贴心人”,移民包保干部帮助移民群众打扫卫生、搬运家具,和移民群众一起贴春联、挂灯笼、搬新家,共庆乔迁之喜,让移民搬入集镇,住上小别墅。他们用耐心、细心和爱心打消移民群众的疑虑,用实际行动搭起移民搬入新家园、住进新房子过上幸福生活的“暖心桥”,真正做到让移民群众“搬得出、稳得住、较满意”。(杨光富)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn