县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
绥江:让“廉政之花”鲜艳绽放
发布时间:2021年03月05日 10:43:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:绥江:让“廉政之花”鲜艳绽放

“授予绥江县委办、县审计局、中城镇福兴社区、南岸镇南岸村、板栗镇双河村、新滩镇新滩村、会仪镇箭头社区等7家单位‘绥江县基层党风廉政建设示范点’称号。”近日,绥江县对首批基层党风廉政建设示范点进行授牌。

2020年以来,绥江县纪委监委启动基层党风廉政建设示范点创建工作,以机关单位、村(社区)为单位,着力打造特色鲜明、亮点突出、成绩显著的基层党风廉政建设示范点,以点带面、示范引领、辐射带动,推进“清廉绥江”全域提升。

择优选点,提高“申报门槛”

“基层党风廉政建设必须常抓常严。为防止突击式创建,我们将示范点的申报标准进行了明确,确保做到好中选优。”绥江县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,绥江县纪委监委结合调研实际,印发了《绥江县创建基层党风廉政建设示范点实施方案》,将创建工作分为“择优选点、组织实施、申报评定”三个阶段,并对每个阶段的要求事项、评价标准进行了明确细化。

坚持“好中选优”原则,以日常党风廉政建设工作表现实绩为标尺,提高“申报门槛”,明确县级以上文明单位、先进单位、文明村(社区),以及上年度党风廉政建设责任制考核评定为优秀等次的单位可优先申请创建;创建年度内,存在领导班子成员违反廉洁自律有关规定、受到党纪政务(政纪)处分或被追究法律责任、本年度党风廉政建设责任制考核评定为基本合格及以下等次情况等情形的单位不得申报为创建点。

把握标准,确保创建有亮点

“得知通过创建申报后,我们除了高兴,更倍感压力。”回望创建工作,板栗镇双河村党总支书记坦言,由于没有经验,创建之初并不顺利,还好有镇纪委的帮助指导,才让创建工作找到了抓手,顺利实施。

为保障示范点特色鲜明、亮点突出,不流于形式、不浮于表面,绥江县纪委监委提出“组织领导好、廉政氛围好、制度坚持好、干部作风好、群众反映好、特色亮点好”的“六好”创建标准,分出机关单位、村(社区)两个层级,对应细化出26项和24项评定标准,采取单位自主申报和各镇纪委、各派驻纪检监察组推荐相结合的方式,建立拟创建单位名册,并要求各镇纪委、各派驻纪检监察组强化对拟创建单位的督促指导,推动具体组织实施,保障创建程序规范、成绩真实、成效明显。

动态管理,推动清廉全域提升

“党风廉政建设不是阶段性工作,示范点创建更不能一评了之。”绥江县纪委监委有关负责人表示,为真正实现以点带面、示范引领的作用,绥江县基层党风廉政建设示范点创建工作实行一年一评、动态管理。

每年底,绥江县纪委监委结合党风廉政建设责任制本年度考核工作,对申报单位开展实地测评,收集梳理、提炼总结创建的好经验、好做法,进行推广宣传,对达到创建标准的单位授予“绥江县基层党风廉政建设示范点”称号,在全县范围内通报表扬,以此强化示范点创建比学赶超氛围,厚植清廉文化土壤,推动清廉文化“落地生根”。同时,每年对原有的示范点进行复核,对复核不合格的单位,取消示范点荣誉称号,保证“清廉之花”鲜艳绽放。

“下步,我们将在示范点的创建基础上,集成清廉思想、清廉制度、清廉规则等要素,积极开展清廉企业、清廉学校、清廉医院等清廉单元建设,着力建设干部清正、政治清明、社会清朗的‘清廉绥江’。”绥江县纪委监委有关负责人如是说。(刘骁)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn