要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南威信县:多措并举助推猕猴桃产业发展 稳固提升脱贫成效
发布时间:2021年02月20日 14:37:56  来源: 微扎西微信公众号

  原标题:威信县:多措并举助推猕猴桃产业发展 稳固提升脱贫成效

  威信县县域山区坡耕地量大、面广,平地少,年均温11至17℃,年平均湿度84%,全年温暖湿润,四季不分明,冬无严寒,夏无酷热,为发展猕猴桃产业提供了良好的区位优势和独特的地理优势。

  近年来,威信县县委、县政府按“因地制宜、统一规划、合理布局、集中连片、规模种植”的原则,提出“先试验,后推广”的猕猴桃产业发展思路,紧紧围绕“一绕一横四纵”6条主干线,合理多点布局产业,采取政策引导、项目扶持、科技支撑、示范带动和机制创新等系列措施,高起点、高标准地大力推动我县猕猴桃产业化发展,稳固提升脱贫成效。

  党委领导 规划先行 绘就发展蓝图

  威信县委、县政府结合我县自然环境优势,瞄准猕猴桃市场开发潜力,通过实地参观考察,经充分调研,科学制定了全县猕猴桃产业总体规划。2014年冬,猕猴桃课题研究组正式成立,猕猴桃引种试验示范在全县展开。2015年1月,在威信县5个不同海拔、土壤类型区域,分别建立了1个试验示范园。2017年,猕猴桃课题研究所建的5个试验园都挂果,庙沟种植的红阳和贵长产果销售。猕猴桃产业覆盖全县10个乡镇,呈现蓬勃发展的势头,为助力脱贫攻坚乡村振兴一体化推进打下了坚实基础。2017年11月24日,县政府出台《威信县人民政府关于印发威信县做大做强做优猕猴桃产业助推脱贫攻坚行动方案(2017-2020)等4个方案的通知》(威政发〔2017〕51号)文件,以政策引导,促进猕猴桃产业发展,同年全县新增猕猴桃种植面积达0.5万亩。为指导猕猴桃产业健康有序发展,县委、县政府还确定了全县猕猴桃产业中长期发展规划,明确提出了今后5年的任务和目标,为威信猕猴桃产业的可持续发展创造了良好的政策环境条件,绘就了猕猴桃产业发展宏伟蓝图。

  优化环境 招商引资 壮大产业规模

  威信县委、县政府采取内育、外引的方式大力培育龙头企业。执行本土企业与外来企业一样同等享受招商引资等优惠政策,大力培育本土企业。以企招商、以特色资源招商,大力引进经济实力强、科技含量高、带动辐射广的猕猴桃鲜销与加工企业。鼓励企业之间联合或重组,培植产业龙头(集团)。鼓励企业实施技改扩能,提高生产效益。支持企业与科研单位合作,实现科技攻关。

  技术支持 夯实基础 培养专业技术人才

  为全力保障猕猴桃产业健康有序发展,威信县县委、县政府注重“外来专家与本土专家结合”“理论与现场结合”“讲解与操作结合”,大力加强县域科技人员能力建设,加强与科研院校对接合作,广泛开展柔性人才引进,建立科研团队,有重点、有目的地开展技术攻关和新品种选育、病虫害防治,集聚和整合技术创新,更新种植技术,增强猕猴桃产业技术支持力量。县农业农村局、县林草局等相关部门还负责对乡镇产业推进员、技术员、猕猴桃专业合作社社员等人员开展技术培训,乡镇人民政府负责对辖区内猕猴桃种植业主和农户开展技术培训,全县技术培训普及面达到90%以上。

  完善配套设施 坚持服务群众 增强带贫能力

  威信县县委、县政府始终坚持“理性推进,规模适度,先慢后快,稳扎稳打,功能完善。”的发展思路,抓好猕猴桃种植园区基础设施建设,为产业发展提供坚实保障,建设园区生产道路、园区到村连接道路,进一步完善园区外围路网,园区通达标准、承载能力有效提高。采取“公司+基地+农户”的组织形式,扶持适合种植猕猴桃区域建档立卡贫困户发展猕猴桃产业,鼓励以资金、土地、劳动力等作为股本加入猕猴桃专业合作社,在资金、政策、技术、市场销售等方面给予支持。

  威信县委、县政府始终以钉钉子的精神,确保猕猴桃种植一片,成活一片,见效一片。猕猴桃园区的发展壮大,周边群众通过土地流转、投工投劳、入股合作社分红等方式,持续稳定增收。目前,全县已种植猕猴桃1.3万亩。2019年新种植猕猴桃6727.75亩,建成猕猴桃种植基地8个,目前已有1500亩挂果,带动了8150户建档立卡贫困户通过入股分红、土地流转、基地务工的方式参与发展。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn