要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通密织保障网兜住民生底线
发布时间:2021年02月03日 16:21:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:昭通密织保障网兜住民生底线

2月1日,“昭通之变”系列新闻发布会第十场民生保障专场举行。

“十三五”期间,昭通民政部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,认真履行基本民生保障职能,通过有力落实救助政策和措施,切实保障好困难群众基本生活,兜准兜牢民生底线,不断增强困难群众的获得感、幸福感。

5年来,昭通民政部门精准有效落实城乡低保、特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童保障、临时救助、残疾人补贴等救助政策措施,保障困难群众基本生活;扎实开展脱贫攻坚社会救助“兜准、兜住、兜牢”专项行动,确保将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入救助保障范围,编密织牢脱贫攻坚兜底保障网。同时,通过部门间信息共享和大数据分析,定期或不定期进行分析研判,建立完善困难群众生活监测预警和主动发现机制,有效防止返贫致贫。通过社会化托管运营和加大医养结合力度,全面提升养老机构的服务能力和水平,大力推进集中供养。

“十三五”期间,全市共投入社会救助资金126.95亿元,较“十二五”期间增加53.62亿元,有力保障了困难群众基本生活。5年来,共实施临时救助104.8万人次,发放临时救助资金9.11亿元;发放临时价格补贴5.15亿元,惠及困难群众74.18万人。“十三五”期间,各项救助标准逐年提高,相比“十二五”末,全市农村低保标准从每人每年2275元提高到每人每年4500元,增长97.8%。同时,特困人员照料护理补贴从无到有。

此外,其他民生事业也得到持续发展。在社会保险事业方面,基本养老保险制度、工伤保险制度、失业保险制度进一步完善,全市职工养老保险参保35.75万人,参保范围逐步扩大,社会保障水平不断提高。在防灾减灾救灾方面, “十三五”期间,全市共投入救灾资金4.96亿元,救助受灾群众199.7万人次,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有水喝、有病能就医、孩子有学上。在残疾人保障方面,有效开展残疾人康复服务、无障碍改造和就业创业帮扶,残疾人康复服务需求基本实现全覆盖,贫困残疾人就业创业服务需求基本实现全覆盖。全市享受困难残疾人生活补贴10.9万人,享受重度残疾人护理补贴4.42万人,支出资金3.33亿元。在社会力量支持民生保障方面,全市红十字会系统筹集款物共计2.98亿元,救助特殊困难群众39280人、贫困学生26659人、贫困患者4624人,惠及困难家庭7万余户30余万人。(唐龙泉飞 实习记者 苏秀)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn