要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
水田安置点:“网格化+红黄绿”让群众更幸福
发布时间:2021年02月02日 17:08:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:水田安置点:“网格化+红黄绿”让群众更幸福

为帮助搬迁群众融入新社区、开启新生活、谋求新发展,盐津县水田安置点坚持党建引领,成立1个团结社区党总支和5个党支部,配备社区干部8人、楼栋长35人、居民小组长43人,构建了党总支、党支部、党小组、党员、群众的5级网格化管理服务体系,探索实践以党小组、搬迁劳动力、学生、留守老人和村务全透明公开、意识形态全覆盖为重点的“4+2”社会治理体系。在此基础上,按照户情实行“红黄绿”三色分类管理。

“网格化”管理提升社区治理水平

为突破社区管理的难点,水田安置点团结社区按地理区域将26栋楼房43个单元合理划分为10个大片区、35个小网格,每个片区1名片区长,每个网格由1名党员担任网格长,与网格内综合信息员、社区干部、社区民警、社区志愿者、社区治安巡逻队等共同组成网格管理队伍,切实提升社区管理水平,实现人在网中走、事在格中办。现在,不仅群众办事更方便,社区工作人员的工作效率也更高了,B8栋的楼栋长杨芳笑着说道:“大家齐心协力,一家一户走访,弄清楚了每一家的情况,现在干起工作来心里更有底气,也更轻松了。”

“红黄绿”分类管理提高群众满意度

据团结社区党总支书记林小琴介绍,依托网格化精细管理,全面掌握群众户情后,团结社区又实行了“红黄绿”三色分类管理,即片区长、楼栋长、网格员等深入到每户群众家中,对照分类管理标准,将大病、重残、精神障碍户且无稳定收入家庭以及留守老人、留守儿童等特殊家庭标注为“红榜”户,将建档立卡贫困户中的边缘户、信访户或有历史遗留问题户等家庭标注为“黄榜”户,其他无特殊情况且家庭收入稳定的标注为“绿榜”户,现有“红榜”户236户、“黄榜”户488户、“绿榜”户2344户。“红榜”户原则上每天关注,“黄榜”户每周关注一次,“绿榜”户每月入户一次,通过入户走访,倾听民情民意,针对掌握情况因户施策,切实解决群众关心关注的热点难点问题,不断提高群众满意度。

刚搬进新家时,B8栋2单元1701的罗礼云家不仅有高龄老人,还有残疾人,孩子在上学,一家人生活比较困难。在团结社区开展“红黄绿”三色分类管理工作后,他家的困难得到解决。在回访中,罗礼云说:“现在我们家的生活有保障,多亏了政府的关心!”

为及时解决群众反映问题和困难,团结社区让入户走访形成常态,动态跟踪群众户情,因户因人采取应对措施,不断增强群众认同感。

杨吉平是B9栋的楼栋长,看见他时,他正准备去入户走访。杨吉平告诉笔者,他包的楼栋共有103户,对“绿榜”户,他每月入户一次,做简单的回访、开展政策宣传,对生活情况有变动的做一次更新;对“黄榜”户,每周入户一次,掌握情况、收集处理诉求、宣传政策;“红榜”户是需要重点关注的,每天都去回访一次,及时掌握情况、了解他们的困难和需求,将情况反馈到社区。

家在B9栋1单元的唐远俊老大爷,不久前儿子出了车祸,成了植物人,杨吉平了解情况后,便时常到家中走访关心,帮助解决困难。现在,唐远俊总说:“楼栋长天天来我家看望,政策上该照顾的都照顾到了。楼栋长走了,楼下的小组长老蒋又来,和我拉拉家长,遇到紧要的困难,就帮我把情况记在手机上,向社区反映。”

自水田安置点开展“网格化+红黄绿”管理工作以来,已实现了辖区内3068户的到户情况摸排全覆盖,同时,结合爱国卫生运动,完成户卫生评分全覆盖。

如今,水田安置点的社区治理工作成效明显,有效提升了搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。(吴健 石小芳)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn