县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
绥江交通基础设施不断完善
发布时间:2021年01月25日 17:48:36  来源: 云南网

  “十三五”期间是绥江决战脱贫攻坚的五年,也是大力夯实交通基础设施的五年,县委、县政府持续加大对道路交通基础设施建设的投入力度,加快补齐农村道路交通短板,累计完成交通基础设施建设投资79.66亿元,实现各镇、行政村100%通硬化路。今天,请您跟随记者的镜头去感受五年交通巨变带来的新农村、新气象。

  在板栗镇关口村,双河至茶叶坳公路改扩建工程正在紧张有序的推进,随着沥青路面的铺设,这条纵跨板栗镇6个村的“大动脉”将焕然一新,成为承载广大群众的致富路。

  双茶公路改扩建工程项目部经理  吴庆贵

  双河至茶叶坳改扩建项目总投资8600万左右,全线总长度262.6公里,分为三个施工标段,现在我们看到的,现在施工的是第二标段沥青路面的铺设。

  在南岸镇真武山,杨蕊明种植了800多亩李子。6月30日,串佛高速公路正式并网运行,高速公路南岸出入口离杨蕊明的李子园仅有1公里。曾经因道路不畅李子外销困难而发愁的杨蕊明,这回在家门口就可以把现摘的李子搬上车,直达昆明、贵州、广州等方向。

  南岸镇果农  杨蕊明

  以前拉走要走水富,或者四川宜宾才能够上高速,现在我们这里到高速路收费站只有一公里路,几分钟就到了,减少了运输时间和损耗。

  南岸镇互助村是偏远贫困村,脱贫攻坚中新修建的55公里水泥硬化公路从江边沿着陡峭的大山蜿蜒盘旋,在村里织成了一张四通八达的交通路网,连通互助村29个村民小组。有了公路,村里不仅种植起600亩特色花卉,开办存栏12000只的肉兔养殖场,还积极探索蚯蚓养殖项目,村集体经济呈现出一派欣欣向荣的新气象。

  原互助村党总支书记  林瑞龙

  道路通了以后,我们有信心和底气发展这些产业。路通了,材料能够拉进来,产品能够拉出去。互助村肉兔代养场每年能够实现纯收入集体经济达50万元左右,另外我们的花卉基地一年能够实现村集体经济收入达30万元至40万元左右,道路的建设彻底改变了我们互助村的面貌。

  “十三五”期间,为了加快补齐农业农村发展短板,县委、县政府努力构建“南来北往、内畅外联”的综合交通体系,推动全县交通基础设施建设提档升级。目前,串佛高速公路已建成通车,国道213线和港区公路改扩建工程即将完工,滨江美丽公路三湾沟至南岸集镇段,绥江至水富段隧道升级改造工程已开工建设,全县已累计硬化乡村公路700多公里,管护乡村公路1300公里,全县通车里程增至1521公里,实现34个行政村100%通硬化路,农村致富路如同一根根金丝银线,一头连着田间地头,一头连着大市场,盘活了山区资源,富了一方百姓。

  绥江县交通运输局副局长  

  邹雪燕

  十三五期间,绥江交通紧紧围绕“外联内畅”的交通发展战略,不断加快交通基础设施的建设,加快推进对外公路的等级化,区域公路的通畅化,完成交通基础设施建设投资79.66亿元,现在全县的交通基础设施能力明显增强,道路通行环境明显改善,综合交通运输服务水平显著提高。

  (绥江县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn