要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通市就业扶贫惠民生
发布时间:2021年01月20日 19:36:02  来源: 云南网

安排好复工  供图

  云南网讯(记者 沈迅)记者从20日举行的昭通之变系列新闻发布会农村劳动力转移就业专场会议上获悉,近年来,昭通市把农村劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的关键一招,坚持以高度组织化为支撑,强化全过程把控,走出了一条网格化管理、组织化输出、精细化服务的劳动力转移就业新路子,为全市夺取脱贫攻坚全面胜利提供了有力支撑。

  昭通市人社局副局长邓怀江在新闻发布会上介绍:截至2020年末,全市305.2万农村劳动力转移就业251.98万人、就业率82.56%;104.55万贫困劳动力转移就业92.01万人、就业率88%;13.74万易迁劳动力转移就业12.7万人、就业率92.42%;省外转移就业111.58万人占全省32.18%;疫情期间“点对点、一站式”输出20.09万人占全省32.3%,以上五项指标位列全省第一。

  大山大水大峡谷、天寒地冻不出种、人多地少矛盾多,是导致昭通贫困面大、贫困程度深的根本原因。立足“一方水土养不不活一方人”的市情实际,昭通市委、市政府把劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的“四篇文章”“五大战役”之一,近抓转移就业为主,远抓产业培育支撑,以高度组织化为支撑,强化全过程把控,推动劳务输出实现从“自发、无序、无保障”外出打工到“有计划、有层次、有保障、高质量”转移就业的根本性转变。

  坚持网格化管理。昭通市充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以2.75万个村民小组为基本单元,3万余名市县乡村“四级干部”、驻村队员、督导员、就业信息员,全部盯到村、抵到户、对到人,织密织细“横向到边、纵向到底,格中有人、责任上肩”的就业服务网格,为高度组织化转移输出打下坚实基础。同时,在务工人员集中的东部沿海地区,建立24个驻外人力资源服务站、派驻58名工作人员,依托昆明、浙江、广东等141个流动党员党组织建立211个就业服务站,全方位、多渠道开展政策宣传、技能提升、人岗匹配、稳岗转岗、跟踪服务、维权保障、关心关爱等工作。

  坚持组织化输出。昭通市以高度组织化为支撑,坚持转移输出为主、就近就业为辅,积极与广东东莞、中山等沿海地区企业建立劳务对接机制,推动农村劳动力“尽可能外出就业,尽可能到珠三角长三角地区就业”。疫情防控期间,打造“出家门、上车门、进厂门”全链条用工闭环,“点对点”“保姆式”输出20.09万人,实现了返岗复工“零感染”“零伤亡”“零投诉”“零退工”。聚焦绿色铝、绿色硅、“6个百亿元”高原特色产业项目,以及43家劳动密集型企业,带动90.19万农村劳动力在“家门口”实现就业。依托扶贫车间、蔬菜大棚、公益岗位等,推动不能外出的易迁劳动力充分就业,实现易迁劳动力“零就业”家庭动态清零。

  坚持精细化服务。为确保外出务工劳动力稳岗就业,昭通市以技能培训精准化、服务保障精细化为重点,统筹考虑市场需求和群众意愿,有针对性地组织开展就业政策宣讲、实用技能培训、职业教育合作。抓实稳岗转岗,做好维权保障,提供关心关爱,主动与114个重点地区和企业,建立劳务协作长效对接机制、跨界稳岗转岗机制、异地维权机制,派出44名稳岗人员和58名驻外工作人员,以精细化服务确保外出务工人员稳定就业。2020年,全市外出务工年人均就业达10个月以上。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn