永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
书写爱国卫生运动新篇章——永善县三措并举抓实爱国卫生运动“众参与”专项工作
发布时间:2021年01月11日 17:48:00  来源: 云南网

  新年伊始,全县人民正沉浸在新年的喜悦之中,重逢阔别已久家乡的返乡人员既惊讶于永善社会发展的经济蝶变,同时也感叹县城卫生环境的巨变。新年的喜悦夹杂着爱国卫生运动带来的文明乡风,让整个县城笼罩在勃勃生机之中,得益于爱国卫生运动“众参与”专项行动的扎实开展,永善县成功凝聚了同一份力量,形成了同一种氛围,升华了同一种精神,如今的永善县城,正在文明巨变中抒写着巨大的发展潜力。

  宣传发动聚民心

  要将爱国卫生运动知识内化于心、外化于行,宣传发动尤为重要,只有做好思想上的教育,才能引导群众付诸实践。为做好爱国卫生运动宣传工作,有的放矢开展宣传,永善县科学谋划,制定了宣传方案,明确部门和乡镇职能职责,结合际有针对性的开展宣传。充分利用传统媒体和新媒体开展线上宣传,电视台开设不间断跟踪报道爱卫专项行动工作动态,并安排大量时段播放公益广告,新媒体集中发力,利用多个媒体平台连续刊发爱国卫生运动信息,展现典型经验和做法,号召广大群众向先进学习;线下宣传和线上媒体同频共振,形成强大舆论合力,全县在集镇广场、公共场所、车站等人员流动较大的场所粘贴宣传海报、悬挂宣传标语,具备电子显示屏的单位全部循环播放爱国卫生运动的音视频,在此过程中潜移默化的将爱国卫生运动知识送到群众身边,同时永善县还创新宣传方式,制作方言版宣传稿,用通俗易懂的方式将爱国卫生运动知识宣传到户;开展爱国卫生运动文艺演出进网格活动,为全县营造了良好的爱国卫生运动氛围。

  为助力爱国卫生专项行动宣传,增强宣传效果,永善县因地制宜,将“宣”与“讲”结合起来,立足实际开展宣讲活动,组建宣讲志愿者队伍并在前期开展培训,让爱国卫生运动知识进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进工地,提高群众知晓度和参与度,做到爱卫宣讲全覆盖,爱卫行动全参与。2020年,永善县累计开展爱国卫生专项行动宣讲“六进”268场次,参与群众达51060人次,有力夯实了爱国卫生运动的群众基础。

  文明新风育新人

  广场上的公共洗手设施一应俱全,旁边粘贴有“七步洗手法”、服务大厅设置“一米线”、机关企事业单位“禁烟标识”全部上墙……健康文明生活六条新风尚为全县带来了崭新面貌。文明新风是推进爱国卫生运动的精神引擎,以文明新风促进良好民风的产生,才能实现爱国卫生运动与人民群众的良性互动。永善县积极倡导健康文明生活六条新风尚,办公区域全面禁烟,公共场所设立吸烟区,2020年永善县共创建无烟单位98家、无烟学校191家、无烟医院33家。同时全县大力提倡科学健身,各单位积极响应,根据各自实际制定了工间操制度,每天按时开展工间操,有效缓解了干部职工因久坐带来的健康问题,也进一步强化了干部职工的锻炼意识,为爱国卫生运动注入了强劲动力。

  常态监督保成效

  督促检查是抓落实、促发展的“利器”,同时也是将爱国卫生专项行动固化为长效机制的重要举措,要将“众参与”成果常态化保持,监督督促必不可少。除组建爱国卫生运动督导专班以外,永善县还不定期抽人组成巡查组对全县党政机关(企事业)单位开展爱国卫生运动“众参与”专项检查,发现问题当场交办并督促各单位及时整改。同时多项监督并举,因势利导,开设曝光台、设置红黑榜,定期公布红榜和黑榜名单,激励合格,鞭策后进;充分发挥群众主体作用,设置有奖举报,发动群众监督,对提供有效线索的兑现奖励,极大地激励了广大群众参与到监督中来,勾勒出了爱国卫生运动的最大同心圆,奏响了爱国卫生运动的最强合音。

  新年新气象,永善县还将继续在砥砺奋进中绘就爱国卫生运动的壮美蓝图。

  云南网通讯员 谢海燕

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn