永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善县爱国卫生运动宣讲“六进”助力 爱国卫生专项行动提速换挡
发布时间:2021年01月11日 17:06:00  来源: 云南网

  走进永善县,街头巷尾,目之所及,皆是干净又清爽,阳光透过树缝投射下斑驳的光影,广场上人声鼎沸,一片热闹景象,颇具创意的洗手台干净明亮,看着让人感到十分舒心。与这舒心环境相衬的是手持工具清扫街道、铲除顽固垃圾、清洗临街铺面,帮助城市美颜的人群。

  当下,全省各地都热情高涨地在开展爱国卫生专项行动,永善县也不甘落后,将爱国卫生专项行动开展得如火如荼,县直各部门集体出动,群众积极响应,纷纷投身到爱卫热潮中,县城整体面貌焕然一新。

  “同学们,伸出你们的小手,跟着老师一起,先用流动的水把手洗一遍,涂上肥皂或者洗手液,然后双手并拢,掌心相对相互搓”,在县幼儿园,老师正带领着同学们学习“七步洗手法”,小朋友们纷纷伸出小手跟着老师学习“七步洗手法,”这是永善县爱国卫生专项行动宣讲“六进”工作的侧影。

  为将爱国卫生专项行动知识宣传到位,将“众参与”贯彻到底,提高群众知晓度和参与度,永善县立足实际,制定了爱国卫生专项行动宣讲“六进”工作方案,助力爱国卫生运动专项知识进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进工地,为永善县爱国卫生专项行动营造浓厚氛围,凝聚强大合力。

  立足文明厚度,推动宣讲进学校。永善县积极组织各类学校利用爱国卫生专项行动主题班会、卫生健康知识讲座、制作手抄报、评选文明作文等活动向广大学生宣讲爱国卫生专项行动知识,增加学生对爱国卫生运动专项知识的了解,提高参与爱国卫生专项行动的积极性。同时开展“小手拉大手、文明共参与”活动,润物无声地实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目的。

  永善县立足影响广度,推动宣讲进乡村。积极统筹村“两委”、驻村工作队,以及护林员、护河员、护路员、保洁员和广大群众等各方力量,通过召开群众会、农村院坝会、农民夜校等多形式多渠道开展宣讲,送爱国卫生专项知识下乡,为群众普及卫生健康知识,补足精神之钙。动员农村群众搞好居家环境卫生,积极参与人居环境整治,养成健康文明生活习惯。

  立足责任刚度,推动宣讲进社区。永善县各网格化责任单位宣讲志愿者牢固树立责任落实意识,积极与社区工作人员协调,共同开展辖区内的宣讲活动,为社区居民普及健康知识,增加居民对爱国卫生专项行动内容的了解,动员社区居民积极融入爱国卫生专项行动大潮。

  立足政治高度,推动宣讲进机关。县机关单位高度重视,率先垂范,各单位主要领导和分管领导纷纷带头宣讲,宣讲志愿者主动参与,结合爱国卫生专项行动、卫生和秩序网格化管理、文明卫生窗口创建、无烟单位创建、卫生健康知识普及等工作,在本单位开展宣讲,切实提高干部职工参与爱国卫生专项行动的积极性。

  立足管理深度,推动宣讲进企业。积极组织全县各大中小企业举办爱国卫生专项行动宣讲、卫生健康知识讲座、文明礼仪培训等,引导企业强化社会责任感,落实管理责任和疫情防控常态化措施,主动参与爱国卫生专项行动。

  立足服务温度,推动宣讲进工地。永善县主动上门服务,组织宣讲志愿者深入在建工地开展爱国卫生专项行动知识宣讲,引导施工单位强化安全意识,加强施工管理、落实社会责任,文明安全施工,教育工人养成健康文明生活方式。

  2020年,永善县累计开展爱国卫生专项行动宣讲“六进”268场次,参与群众达51060人次,全县爱卫行动热情不减,干劲正足。

  云南网通讯员 谢海燕

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn