脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大山深处守初心——彝良供电局吴长碧的扶贫故事
发布时间:2020年12月24日 17:22:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:大山深处守初心——彝良供电局吴长碧的扶贫故事

2015年9月,彝良供电局吴长碧被派驻到彝良县牛街镇水田村任第一书记和驻村扶贫工作队长。长期驻村,吴长碧也因此踏遍了水田村的山山水水、村村寨寨、家家户户。

对待扶贫工作,她做到件件事情有落实、有回音。入户走访时,吴长碧走哪,都随身携带一块小黑板,随时随地向村民宣讲政策,成为了村里的流动讲堂。办事认真的她,在宣讲中还细心引导,帮助村民处理纠纷。

在政府、挂联单位东西部对口协助搭建大棚育苗基地期间,在所有资金未到之前,她用自己的工资作抵押,贷款120万元作为启动资金开启了辣椒产业发展之路,为有劳动力而又不能外出务工的群众提供工作岗位。基地建成后,自2018年3月至2019年5月,支付工人工资130万元,其中75%支付给了建档立卡贫困群众。她的工作得到组织认可,先后荣获云南省脱贫攻坚“优秀驻村扶贫工作队员”荣誉称号、“昭通市挂钩扶贫和社会扶贫先进个人”,第五届“感动南网”人物;中央企业优秀党务工作者和南方电网“劳动模范”等20余个奖项。多年来,她共为水田村协调资金近3000万元。这期间,她还将自己的工资和各级给予她的奖金近30万元全部用于帮扶水田村。

她非常重视教育,驻村期间,曾为考上大学的建档立卡贫困学生筹集到3万元资金;帮助村民范后贵家3个孩子落户,解决孩子入学难题;为水田的所有学生购买3万多元的学习用品;四处奔走协调,为贫困生争取到县职业高中免费就读的机会……

吴长碧做事情讲原则,并且说到做到。在她的带领下,水田村的水管接通了,乡亲们饮上了安全卫生的自来水;她与南方电网协调,让乡亲们用上了10千伏稳定的电,并有效推进了电网建设,目前,水田村的农网改造已完成。

她不贪图安逸,不追求享乐,工作面前从不讲条件,困难面前从不找借口,勇于担当,始终把党和人民群众的利益摆在第一位,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的满意作为第一标准,积极为群众提供高效、优质、便捷的服务,在接待办事群众的过程中,她总是带着微笑,耐心细致地回答群众提出的每一个问题,热情周到地为群众办好每一件事情,积极主动地为群众排忧解难,坚守着自己的初心。

吴长碧说:“6年的驻村经历是我人生的一笔财富,我是一名党员、一名驻村干部、一名脱贫攻坚的战士,只要党和国家需要我在这里一天,我就要坚守好阵地,和所有战友冲过一座山再向另一座山头发动进攻,直到胜利。” (昭通市妇联供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn