县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
绥江亮剑扫黑除恶:涤荡污泥浊水 守护天朗气清
发布时间:2020年12月24日 10:18:40  来源: 云南网

  扫黑除恶专项斗争是一场正义与邪恶的较量,是新时代社会治理的一次集中“出拳”。2018年以来,绥江县以雷霆万钧之势摧毁3个涉黑涉恶势力,抓捕犯罪嫌疑人69人,确保群众安居乐业、维护社会安定有序,守护绥江天朗气清。

  如今,走进绥江,人民安居乐业,社会安定和谐,生产生活秩序井然。然而三年前,绥江却被一团阴云笼罩,社会人心惶惶,这团阴云,正来源于一个以“熊二爷”为首的涉黑团伙。

  市民:

  因为他们这帮人说得不对就要打3个,擒5个的,心里所以还是有点怕,有时候看见他们在街上都要绕着他们走,从来不敢和他们有什么交集。

  市民:

  都是叫他熊二哥或者熊二爷,一旦谈着他,反正大家都是很怕,很忌惮的,凡是他要涉足的行业,我们,作为我个人来讲,我是不敢去碰的。

  人们口中的“熊二爷”在绥江颇有“威名”,开公司办企业有钱有势,还曾担任县人大代表和政协委员。早在2005年,熊某便因故意伤害、贷款诈骗、寻衅滋事、非法买卖枪支等罪入狱,2015年刑满释放。十年服刑经历非但没有让熊某收敛,出狱后反而变本加厉,网罗前科劣迹人员、社会闲散人员形成黑社会性质组织,无恶不作,不少人受到迫害和打压,以致于“谈熊色变”。

  绥江县扫黑除恶领导小组办公室副主任 

  绥江县公安局副局长 邹安雄

  聚众斗殴,寻衅滋事对社会的影响是很大的,会给老百姓带来恐慌,强迫交易会扰乱绥江的经济秩序,以集团以团伙的名义帮着小弟出头,来打击报复,整得大家人心惶惶,所以这一颗毒瘤对绥江来说,就是一个最大的治安秩序的隐患。

  骗取贷款、串通投标、强迫交易、寻衅滋事等一系列违法犯罪活动严重扰乱和破坏了正常的经济和社会生活秩序,欺压、残害群众,造成群众恐慌,社会影响恶劣。熊某因此很快进入警方的视野。

  绥江县扫黑除恶领导小组办公室副主任 

  绥江县公安局副局长 邹安雄

  2017年4月份左右,绥江县公安局就接到线索和举报,开始对这个案件开展调查取证和核查工作,工作组成立了以后,全部是开展的秘密的侦查取证的工作,(2019年)9月13号,我们对熊斌实施了抓捕。

  经过缜密侦查,艰苦取证,亮剑抓捕,以熊斌为首的黑势力集团42人全部落网,2019年12月27日,昭通市中级人民法院依法对熊斌等人涉黑案进行公开宣判,首犯熊某被判有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产,其余团伙成员分别被判处20年至2年零3个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。绥江人民得以安居乐业,社会重回安定和谐,天朗气清。

  受害人

  现在要做什么事情确实是很轻松的,也不用担心今天哪个会来威胁我,或者明天哪个又来找我(麻烦)这些,很轻松,安全感十足。

  受害人

  我们也不用担心走在街上再看见他们,走过来打我们了,不用提心吊胆的,很好。

  2018年以来,绥江以“坚决打赢扫黑除恶专项斗争”为目标,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,以雷霆万钧之势始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,取得了丰硕战果。

  绥江县扫黑除恶领导小组办公室副主任 

  绥江县公安局副局长 邹安雄

  打掉了三个团伙,一个涉黑团伙,两个涉恶团伙,总的抓获团伙犯罪嫌疑人69人,到最后我们(以涉黑涉恶)起诉的有34人,一共破获刑事案件29起,行政案件10多起,缴获财物扣押财物达到了400多万元,另外我们还带破了9类案件80多起,绥江的整个治安形势是持续好转,人民的满意度,安全感都是持续上升。

  (绥江县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn