县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
昭阳区:众人拾柴火焰高 爱国卫生专项行动深得群众认可
发布时间:2020年12月22日 14:42:12  来源: 云南网

  昭阳区自开展爱国卫生专项行动以来,细化网格工作单元,层层下沉工作力量,把宣传发动和示范带头工作开展在一线,爱国卫生专项行动深得群众认可。

  12月21日,记者在昭阳城区下西街看到,街口已安装好洗手池,街道和人行道干净整洁,市、区下沉到社区的工作人员戴上“卫生监督员”红袖章沿街给商户宣传爱国卫生专项行动和门前三包。记者随机走进一家手机配件门市,询问是否知晓爱国卫生“七个专项行动”,商户赵兴兰告诉记者,现在学校和社区都在大力宣传爱国卫生专项行动,娃娃放学回家也在给我们宣传,环境卫生好了对大家都好。

  商户刘光莲正在门店里看《致西街社区居民的倡议书》,刘光莲利用经营的闲暇时间了解相关政策,“什么是爱国卫生7+1专项行动”、“爱国卫生运动我们应该怎么做”,她告诉记者,近段时间,街道和小区环境清爽了,政府开展爱国卫生专项行动她很支持,西街社区也做得非常好,现在大家都积极参与打扫卫生,生活环境好了经营环境才会好。

  在西街社区的倡议下,今年60岁的李德凤每天都把单元门口清扫得干干净净,她告诉记者,大家都参与才能营造一个清洁的生活环境,她所住楼栋的12户人家都比较自觉,不会在楼梯间乱丢垃圾,每家都参与清洁楼道卫生,她家住一楼,单元门口的垃圾自己也会清扫,老小区的环境卫生还得靠住户自己保持才会长久,希望专项行动长期坚持下去。

  家住西街烟草公司家属区居民许林发告诉记者,他在一个月前社区召开的院坝会上得知爱国卫生专项行动,现在小区的每个单元楼入口都有宣传牌,老人孩子都明白专项行动的具体内容,近段时间小区居民也参加到“清垃圾”的行动中,小区环境变好了,家人积极响应倡议,保持家庭卫生,勤洗手,大家都很支持专项行动,正如标语所说“爱国卫生靠大家 健康生活你我他”。

  在爱国卫生专项行动工作开展过程中,西街社区被划分为十一个网格,做到宣传发动、清理整改无死角,把爱国卫生专项行动写进社区居民公约中,在社区张贴200余份,宣传发放《致西街社区居民的倡议书》两千余份,在居民楼栋张贴爱国卫生“7+1专项行动”宣传牌150余张。近一个月,市、区相关部门300余人次到西街社区配合开展工作,发动群众清除死角垃圾30余吨。

  西街社区党委书记陈礼学介绍说,两个月来西街社区做了大量的工作,也得到了市、区部门的帮助支持,目前,市场监督管理局、昭通公路管理支队、市商务局、区市场监督管理局、区防震减灾局五个单位派出工作人员下沉到社区,配合把西街社区的11个网格全部负责起来,对每个家属区的环境卫生,特别是死角垃圾进行彻底的清理,而且参加社区的第二轮院坝会,通过近段时间的工作,群众的满意度还是很高,社区居民也从当时的不知道爱国卫生运动是些什么到逐渐能理解、能感受,同时也能参加到爱国卫生专项行动中来。

  (昭阳区融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn