县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
彝良:走街串巷的“红袖标” 守护城市文明
发布时间:2020年12月14日 11:03:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:彝良:走街串巷的“红袖标” 守护城市文明

“广大市民请听好,爱护环境卫生人人有责,不乱扔烟头纸屑、不乱扔垃圾、不乱涂乱画……”近来,在彝良县城区内总能见到一群人的身影,他们佩戴着“红袖标”,有的手里拿着喇叭,有的拿着铲子和扫帚,穿梭在大街小巷,用自己的实际行动点亮了城市的文明。

自爱国卫生专项行动开展以来,彝良县角奎镇以社区为单位,选调威望较高、能讲会说、身体健康的居民担任义务监督员,角奎镇7个社区共计选调216人到指定区域监督门前屋后的责任三包落实情况以及居民、游客、商贩等不文明行为,加强社区监管力度。

义务监督员以社区为小组,每天戴着“红袖标”,提上小喇叭,沿街宣传爱国卫生知识,引导居民养成文明卫生习惯,以达到人人参与、人人监督、人人自我管理的长效机制,提高全民文明卫生意识。义务监督员对社区的环境最熟悉,哪里有卫生死角也最清楚,由他们发现问题,限期整改,整改完成后由监督员再次进行现场核查,检查合格后销号。整个环节由监督员始,由监督员终,形成“闭环管理”,使全县人居环境治理得到了大幅度提升。

12月7日,义务监督员在工商小区坝子里发现有一滩“血”,社区包片干部带领3名义务监督员,依据“带血迹的车轮印”确定去了农贸市场,通过协调公安调取监控确定了车牌号及车主,最后在农贸市场找到摊主刘某某,原来是他不小心把猪血弄在地上了。经过教育,他认识到自己行为有损环境卫生形象,立即回到工商小区彻底清理了血迹。

针对集市及农贸市场,辖区义务监督员对乱堆乱放、占道经营及时清理、提醒规范经营。在巡查中看到路边垃圾就顺手捡起,遇到环卫工人、网格监管员、志愿者等开展卫生整治时,主动参与。发现乱扔烟头、乱丢垃圾、随地吐痰、乱停乱放等不文明行为时,及时进行劝导,对不听劝导、拒不配合的市民,以居民公约相关约定进行处罚,通过引导、劝导与收取违约金相结合,市民讲文明、树新风意识有了明显转变。

义务监督员罗灯敏介绍,如果在街道上发现有人乱丢烟头、垃圾等不文明行为,会要求他们或选择缴纳违约金10元,或拿着“宣传小喇叭”跟着宣传巡查2小时,或“换位顶岗”直到发现一个乱丢垃圾、烟头纸屑的人,这三种方式其中一种进行处罚。

义务监督员是护航爱国卫生专项行动的“红袖标”队伍,他们三三两两一组下沉于网格,覆盖了社区每一个角落,他们呵护着社区爱国卫生专项行动成果,日复一日地坚守在工作岗位,为“爱卫”护航。在义务监督员的监督和宣传下,彝良县城区的人居环境得到极大改善,辖区居民更清楚地认识到保持环境卫生的重要性,形成健康文明新风尚,推动新时代爱国卫生运动不断取得新成效。(杨桦 周正洪)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn