县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
昭通22路公交车上的生死救援
发布时间:2020年12月08日 09:49:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:昭通22路公交车上的 生死救援

“师傅,师傅,车上有个老人晕倒了。”12月2日14时,昭通一名60多岁老人乘坐22路公交,在车上突然晕厥,不省人事、呼之不应。

当日,公交22路司机钟明荣跟往常一样驾驶车辆从昭阳区洒渔街开往际恒国际商贸城。行至昭通城珠泉路技术监督局附近时,忽然听到后面乘客的呼叫,钟明荣回头一看,老人已经晕厥在位置上,周围乘客一阵惊慌。见此状钟明荣立马打开双闪靠边停车,查看老人病情。

45岁的侯万芬是龙泉社区卫生服务中心的一名医生,当日坐车准备去办理评职称事宜。“我就坐在老人老伴旁边,当时她的老伴一直以为他在车上睡觉,叫了几声一直没有反应后,作为医生我感觉老人可能出现了问题并给她做了一些简单的身体检查,发现老人已经没有了气息,老人的老伴一直给她掐人中没有反应,我来不及多想,立马在车上大喊叫师傅停车。”说起前两天在车上发生的这一幕侯万芬至今还胆战心惊。

“醒醒,醒醒,快醒过来,你怎么了?”回家探亲的军人闻登磊正好也在公交车上,坐在老人后面的他发现情况紧急后,第一时间和司机拨打了急救电话并报了警。“老人头往后仰,脸色苍白,已经完全没有了意识,眼看着这样下去不行,再不采取急救措施,老人的生命危在旦夕。”闻登磊回忆说道。

公交车秒变“救护车”,上演了一场与死神的赛跑。情急之下,在侯万芬的指导下,乘客们将老人平躺在车上,侯万芬给老人做起了心肺复苏,因做心肺复苏要耗费很大的体力,在部队学习过专业救护知识的闻登磊立马上前协助。

一直按,一直按……半个多小时过去了,终于,昏迷的老人有反应了,老人渐渐地有了气息,瞳孔开始转动,整车人悬挂着的心终于落了下来,紧接着,急救车到了,在大家的合力帮助下,一起将老人抬上了担架,为老人后续的抢救赢得了宝贵的时间。

据老人老伴介绍老人患有尿毒症,当日正好坐车要去医院做透析。参与救人的闻登磊是联勤保障部队某部队的军人,家住昭阳区洒渔镇大桥村,近期回家探亲,当日乘车进城办事便在车上遇到了这一幕。记者了解到,闻登磊在去年还参加了70周年国庆大阅兵。

“我是一名医生,救人是我的职业习惯,根本没想那么多。要感谢公交车上当时伸出援手的乘客们。”接受采访时,侯万芬有点不好意思地说,她只是做了一个医生该做的事。

在一辆小小的公交车里,这场由一个又一个陌生人接棒的爱心接力,凝聚了社会正能量,传递爱心的同时也感动了众人。(尹婕 董超)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn