县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
​永善群众文化品牌叫响全省
发布时间:2020年12月04日 16:54:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:​永善群众文化品牌叫响全省

近年来,永善县遵循“文化育民、文化乐民、文化富民”的宗旨,紧扣时代脉搏,筑牢文化阵地,积极搭建平台,创新多种形式,举办各类活动,进一步丰富广大群众精神文化生活,促进乡村文化事业繁荣发展,“永”字号群众文化品牌叫响全市全省乃至全国。

筑牢文化阵地,搭建室外百姓大舞台。每当夜幕降临,走进永善县城乡文化广场,总能听到一阵阵欢快的音乐声。近年来,永善县坚持改建为主、新建为辅的思路,整合农村党建、公共文化资源,按照“九有”标准建设142个村(社区)综合活动场所、224个村(居)民小组文化活动场所,不仅调动了广大群众参与文化活动的热情,还激活了艺术细胞,他们自发组建群艺团、健身协会等文艺团体,围绕感恩教育、爱国卫生专项行动等内容编排文艺节目,这些“草根艺术家”旧调换新词,宣传党的好政策,传播时代正能量,引领社会新风尚。

政府购买服务,搭建室内周末小舞台。近日,由永善县文化和旅游局主办的以“弘扬优良传统、共建友好社会”为主题的“周末小舞台、你我共参与”文艺演出活动在县文化馆举行,来自县二胡学会、县彝学会、溪洛渡镇三坪社区文艺表演队等民间文艺团体的80多名老人先后表演了二胡合奏《人勤春来早》、舞蹈《归来吧妞妞》、合唱《美丽的内蒙古》等文艺节目赢得观众一阵阵热烈的掌声。这是该县依托公共文化场所优势,搭建室内周末小舞台,开展多种形式文艺活动的一个缩影。永善县采取政府购买文艺服务的形式,为群众搭建“百姓大舞台”,由县文化和旅游局策划主办,各民间文艺团体轮流自编自导自演,形成了特色文化“常常有”、优秀节目“周周乐”的生动局面。经过7年的运作,“百姓大舞台”被广大群众亲切地称为永善“星光大道”。

打造特色品牌,不断提升对外影响力。11月14日,由中国文联、中国文联文艺志愿服务中心、中共云南省委宣传部、云南省文联主办,中共昭通市委宣传部、昭通市文联、中共镇雄县委、镇雄县人民政府承办的2020年“我们的中国梦·文艺助脱贫”送欢乐下基层文艺志愿慰问演出活动在云南师范大学附属镇雄中学倾情上演永善县溪洛渡艺术团应邀为《三声鼓响幸福来》《我爱你中国》《天路》等文艺节目伴舞,并以精彩的表演展示了壮美永善、欢乐金江形象和风采,受到现场各级领导的肯定和广大观众好评。近年来,溪洛渡艺术团一方面与云南文化艺术职业学院签订学生实习协议,成为学院挂牌实习实训基地,5年来共选派73名实习生到单位实习,并协助完成714场演出任务,既为学生提供了基层实习锻炼的机会和就业平台,又解决了艺术团专业演员不足的实际困难。实习实训期间,不定期选派优秀文艺骨干到北京、重庆、昆明、昭通等高校和专业机构学习培训,进一步拓宽视野,提高演艺水平;积极申报云南省文化和旅游厅“中国梦·云南情‘文化大篷车·千乡万里行’惠民演出购买公共文化服务”招投标项目,连续三次中标,先后到昆明、楚雄、曲靖演出,为当地群众送去丰富文化盛宴。另一方面,组织参加各种大型演出和比赛活动,并取得丰硕成果,彝族舞蹈《苦苦的荞麦·甜甜的心》先后荣获昭通市“送文化百千万惠民工程新节目展演”一等奖、云南省群众文化“彩云奖”一等奖、入围全国“群星奖”,并获国家艺术基金项目资助,声乐类节目《阿依古举》斩获云南省群众文化“彩云奖”,声乐节目《则》、舞蹈节目《走在幸福的路上》分别获云南省民族民间歌舞乐“彩云奖”金奖和铜奖,雪族之音组合参加中央电视台综艺频道《黄金100秒》获月冠军,并获第十六届中国西部民歌(花儿)歌会银奖、第五届云南省本土歌曲创作与演唱大赛流行唱法一等奖……(黄桦)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn