脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“小手艺”培训让搬迁群众致富有“术”
发布时间:2020年11月27日 15:18:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:“小手艺”培训让搬迁群众致富有“术”

11月24日,在昭阳区靖安安置区的一间培训室里,来自该安置区6个社区的49名搬迁群众正忙着手中的活计,普通的竹片在大家灵巧的双手之间上下翻转、左右穿梭,培训老师来回走动不断地耐心指导,学员们手中竹制品逐渐成型。

据悉,本次授课教师由鲁甸县梭山镇黑石村从事竹编20年的竹编工艺师罗泽文担任。他表示,培训结束后会长期通过竹编成品的牢固、美观、工艺精细度等收购手工艺品,希望通过竹编这一技能培训平台,让更多的搬迁群众在相互交流学习的同时,培养竹编手艺人,让竹编这一非物质文化遗产得到传承和保护,使竹编产业带动群众增收致富。

本次培训由昭通市金辉职业培训站和昭阳区人力资源和社会保障局联合开展,为期6天,主要针对靖安安置区6个社区16岁至60岁在家劳动力,旨在通过“小手艺”激励广大搬迁群众提升自己的就业技能,实现学会一项技能,带富一个家庭的目标。(汪世群)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn