头图
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 头图 >> 正文
焕然一新!源成农贸市场改造即将完成
发布时间:2020年11月27日 15:16:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:焕然一新!源成农贸市场改造即将完成

最近,人们走进昭通中心城市最大的农贸市场——源成农贸市场时都会欣喜地发现:环境卫生清洁了,农户零散售卖蔬菜的区域建起了大棚,功能分区更加合理了,商户门前杂乱的现象也消失了……其实这些改变只是源成农贸市场改造的一个阶段性成效,源成农贸市场还将以更加惊艳的亮相,让广大消费者得到更好的消费体验。

日前,记者走进源城农贸市场,市场业主方详细向记者介绍了源成农贸市场此次改造的规划、步骤、实施情况……

昭通人都有一个印象:源成农贸市场是新建的菜市场。的确,2014年以前,现在的源成农贸市场一期昭通天龙停车场旧址,源成农贸市场原来是二十多家物流公司所在地,凤凰美食城是原来的青花椒交易市场……但其实严格说来,源成农贸市场的前身应该是位于昭通中心城市老客运站的凤霞农贸市场。为什么这么说呢?2014年,昭通中心城市老客运站要搬迁,涉及到原来的凤霞农贸市场也要搬,农贸市场搬到那里去呢?昭阳区委区政府考虑由于城市发展,天龙停车场已经外迁,这片区域也空着,也就把原凤霞市场的摊主安置到了这片区域,当时源成农贸市场一期安置了100多户商户,由于周边小区多,一期一下子就热闹起来了。原来的商户还剩40多户还没有安置,就把物流公司那片区域改造成为二期农贸市场,二期农贸市场虽然宽敞、功能也齐备,但是一直也没热闹起来。商户艰难坚守了两年,才逐渐有了人气,后来随着群众生活水平的提高,周边居住人群的增加,很多一期农贸市场都选择租用到更为宽敞的二期农贸市场来发展,二期也就慢慢热闹起来了。

二期源成农贸市场在逐渐发展的过程中,由于最初生意惨淡,业主方只要有人来租房就欢天喜地了,反正对方看上哪个就租那个,根本没有考虑功能分区这事。到了2019年,源城农贸市场彻底火起来了,功能分区不合理的矛盾也就越来越突出,市场发展越来越跟不上市民的需要。

结合昭通轰轰烈烈的爱国卫生运动的开展,源成农贸市场按照各级党委政府的要求,真正把市场改造工作列上了日程,以满足人民群众对清洁、便利、舒适的市场环境的需求。

最先实施改造的是一期农贸市场。市场内规划了活禽宰杀区、熟食区、鲜肉销售区、水果区、海鲜市场等功能分区。把市场102个门面中东南方向的32个门面改造为活禽宰杀区。严格实施了活禽存放区、宰杀区、销售区“三分离”的改造,经过改造后的活禽经营户必须把鸡鸭等都存放在不锈钢笼子里,粪便及时清理,活禽摊卫生差、污水横流、臭气熏天的乱象将得到彻底整治。所有证照必须悬挂在显要位置,档口及门前保持卫生清洁,污水必须流入排污管道。结合后期监督管理工作,将给经营户和消费者打造更加满意的经营和消费环境。市场西北方向的30余个铺面规划为干货区。剩下的铺面按照集中分布的原则规划了一部分熟食区、一部分水果区、一部分海鲜市场。一期农贸市场一号大棚共125个摊位大部分规划为熟食区,业主方已经规范定制了100多个封闭、规范的设施,真正做到“防蝇、防尘、防鼠”。

据市场业主方介绍,一期农贸市场将于最近几天改造完成,等改造结束,二期市场的商贩搬去一部分以后,还会对二期农贸市场进行改造。记者走进源成二期农贸市场,其实已经有了很大的改观,蔬菜已经全部上架了,杜绝了摆在地上卖的情况,农户零散售卖的区域也建起了大棚,清真食品也已经相对集中。但市场业主方介绍,按照规划,二期农贸市场大棚内主要设置为熟食区和蔬菜区,西北方向的铺面全部设为清真熟食区,东南方向的铺面全部设置为干货区。改造后真正做到归行划市,一二期农贸市场互为补充,形成完善的功能分区。

配合市场的改造,源成农贸市场还新建了5个洗手池、两个公共卫生间,其中卫生间一期、二期农贸市场各一个,分别有20个蹲位。整个市场改造结束以后,源成农贸市场的公共卫生将实现大的提升。(全媒体记者 刘静涛)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn