要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
镇雄南台街道:“比学赶超”护美丽新家园
发布时间:2020年11月17日 17:10:00  来源: 云南网-昭通新闻网

原标题:镇雄南台街道:“比学赶超”护美丽新家园

深秋时节,细雨蒙蒙,走进镇雄县呢噜坪易地扶贫搬迁安置点沛泽苑社区、干净整洁的道路、一栋栋高楼错落有致,社区内树木整齐排列、绿油油的草地郁郁葱葱,美不胜收。搬迁群众家门口的“文明先进户”牌匾,成为一道道独特风景线。争当“文明先进户”“优秀保洁员”“卫生先进社区”成为了这里搬迁群众努力的目标。

今年67岁的王永先老家在镇雄县盐源镇干河村,2019年12月份搬入沛泽苑社区A区7栋1506室。乐观开朗、居家清洁、勤劳朴实、邻里和睦,这些都是邻居对王永先家的评价。经过半年多的积分评比,她家从这栋楼70多户中脱颖而出成为了7栋的“文明先进户”。

“搬新家了真的很幸福,出门看病2元公交车费就能到县城最好的医院看病,我身体不好,以前在老家来到县城一个来回车费就要100多元。日子越来越好了,感谢党的政策。”王永先一边擦着桌子,一边笑呵呵地说。谈到她家获得“文明先进户”的表彰,王永先喜笑颜开,连忙从柜子里把奖状证书翻了出来。指着奖状说:“把家里收拾干净也能凭积分到新时代文明实践超市兑换米、面、酱油,做得好还能得到奖状,从来没有过这样的待遇,感谢党的政策。”一辈子没有得到过奖状的王永先拿着奖状爱不释手,格外珍惜。虽然奖状上写的是儿子胡从珍的名字,但她一点也不介意:“我们是一家人,写谁的名字都一样。”

王永先把家里收拾得窗明几净、健康卫生,一家人其乐融融。因为在7月份的评比中获得了“文明先进户”,熟悉的、不熟悉的邻居争相到她家参观学习。王永先对邻居们也非常热情,闲暇时公共区域的楼道卫生,王永先也主动去清扫。她说:“我一家干净不算干净,我们把社区内的环境卫生都搞好了,大家住着也才舒心。”

每天王永先都会仔细打扫自己家室内室外的卫生,随时都保持着干净整洁。她说,自从社区组织开展“文明先进户”评比以来,左邻右舍都自觉维护社区环境卫生,如今,在沛泽苑社区,像王永先这样的家庭很多,人人你追我赶爱护环境卫生已成为了新常态。该社区也在镇雄县南台街道办举办的2020年上半年评比中获得了二等奖。

同样在7月份评比中获得“优秀保洁员”的胡从仙,谈及自己的工作她非常感恩。每天清晨,天蒙蒙亮时,总会在社区看到她的身影。 从事保洁工作的人都知道,小区的保洁工作非常艰苦,脏、臭、累是家常便饭。而胡从仙则每天都要起早贪黑把她的保洁范围保洁到位,给居民一个舒适整洁的生活环境。2019年12月份,胡从仙一家从镇雄县盐源镇盐溪村搬到了呢噜坪易地扶贫搬迁安置点。因为要照顾老人孩子,胡从仙没有办法外出务工,在社区的帮助下,她找到了一个保洁员的工作。胡从仙说:“我们能住上这么好的房子,还找到了一份可以照顾老人小孩的工作,我非常的满足。维护社区的环境卫生是义不容辞的责任。”带着一颗感恩的心,胡从仙做事情非常认真,社区内的角角落落,她不会让一点垃圾落地。因为认真负责,她在“优秀保洁员”评比中高票胜出。

一块块“文明先进户”“优秀保洁员”“卫生先进社区”的小牌匾、小奖状为何是家家户户努力的目标?它又是如何改变一方人的精神风貌、激活搬迁群众的内生动力?为了充分发挥群众在爱国卫生运动的主体地位,镇雄县南台街道办事处推出了“文明先进户”“优秀保洁员”“卫生先进社区”评比考核公示制度,通过每月开展评比,激发群众爱护环境卫生的内生动力,让居民在爱国卫生运动的舞台上唱主角。

南台街道办事处有9个社区1个村,每月的卫生评比已是常态化的工作,沛泽苑社区卫生评比工作只是南台街道办事处扎实开展爱国卫生运动的一个缩影。

11月3日一大早,该镇爱卫办工作人员陈森就开始了卫生评比的暗访工作。“万师傅,家里的纸板纸壳用绳子扎好摆放整齐,卫生间的蹲坑去超市买点草酸来清洗下。”在沛泽苑社区A区1栋1单元101室万青忠家,陈森认真仔细地按照考评标准对其家庭环境卫生打分。万青忠诚恳地接受了暗访组的意见,连忙说:“马上就去买来清洗,自己家的卫生一定会搞干净的。”

镇雄县南台街道办事处爱卫办工作人员邓大坤告诉记者,南台街道办事处9个社区1个村每月开展评比积分,坚持对社区与社区的考核、社区对居民的考核、每一户按月评比,通过暗访、查看档案、现场汇报等方式,对各社区爱国卫生运动开展情况进行深入了解,并由镇班子成员现场进行工作成果打分。让在场的社区干部学习借鉴先进经验。把最清洁的亮出来,不清洁户也亮出来,每月汇总积分半年进行一次表彰,公布“红黑榜”让先进鞭策带动后进,让每个社区都动起来,实现社区都干净,院落都整洁、户户都卫生。今年7月份通过半年的考核,以奖代补的方式,对获得“先进个人”“优秀保洁员”“优秀卫生家庭”“先进社区”进行表彰,发放了奖金9万余元。

镇雄县南台街道办事处“比学赶超”建美丽新家园进一步提升了居民的文明素质,激发了市民的参与热情。评选活动树立了群众身边的榜样,让市民群众学有榜样、赶有目标,形成户与户、社区与社区之间的竞争,促进了爱国卫生运动向纵深推进,调动全民参与美丽家园建设的主人翁意识。(莫娟)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn