要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
巧家“五子连珠”加强村干部作风建设
发布时间:2020年11月16日 17:51:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:巧家“五子连珠”加强村干部作风建设

为2021年村(社区)“两委”换届打下坚实基础,近日,巧家县进一步加强村(社区)干部作风建设,着力解决存在的宗旨意识薄弱、责任意识不强、执行落实不力等突出问题,营造风清气正的基层干事创业环境。

一份主体责任“压实担子”。压实乡(镇)党委牵头抓总的职责,结合村(社区)干部任期和离任经济责任审计、村(社区)班子和班子成员分析研判等工作,由乡(镇)挂村领导带队对村(社区)班子配备、后备力量培养、履职尽责、廉洁自律、三务公开、落实惠民政策、重大事项决策等情况进行再排查和分析研判,对排查出的问题,建立问题清单,紧盯党组织领导虚化、基层党建弱化、服务意识淡薄、办事效率不高等突出问题进行整顿提升,切实将村(社区)干部责任压紧压实,以实的责任、严的纪律锻造硬的作风。

一次交心谈心“扯扯袖子”。从解决村(社区)干部思想问题入手,由乡(镇)挂村领导经常性、有针对性与村(社区)“两委”成员开展交心谈心,深入分析村(社区)干部的思想状况,对作风懒散的及时进行提醒谈话,对素质过硬、作风扎实的进行激励谈话,对思想不稳定的进行帮助谈话,及时帮助村(社区)干部提高廉洁意识、理顺工作情绪、解开思想包袱、解决实际困难,切实让村(社区)干部充分感受到组织的温暖,促进村(社区)干部甩开包袱、轻装上阵、安心干事创业。

一次主题活动“俯下身子”。结合脱贫攻坚成效巩固、移民搬迁安置、全国卫生专项行动、困难群众帮扶等工作,经常性组织村组干部、辖区党员开展形式多样的义务大扫除、路域环境整治、拆违拆旧、政策宣讲、走访慰问、自强诚信感恩等主题活动,促进村组干部深入实际、深入田间地头、深入群众家中,变被动服务为主动服务,更好地听民声、问民计,帮助群众解决关注的热点问题和与群众切身利益密切相关的问题,疏通服务群众的最后一公里。

一个遍访制度“放下架子”。建立民情民意遍访机制,村(社区)干部分片联系群众做到“三必访”,对矛盾多、问题多、意见大的和五保户、贫困户、上访户以及有威望或贡献大的老党员、老干部必访,所联系的群众必访。通过面对面听取群众所思、心贴心掌握群众所盼,认真梳理分析群众反映带有普遍性、苗头性、政策性的问题,从群众身边的小事入手,帮助生活困难群众、留守儿童、贫困学生、空巢老人、残障人士等解决存在的现实问题和困难,密切党群干群关系。

一套奖惩机制“扎牢根子”。围绕“基层党建、人居环境、中心工作、基层治理、乡村振兴”各项工作的重点任务和目标要求,建立“星级村(社区)”绩效奖励考核评选机制,进一步健全“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”“三位一体”结构性岗位补贴长效机制,落实为村(社区)干部购买意外伤害保险、开展年度体检等对村(社区)干部的关心关爱制度,进一步解决村(社区)干部的后顾之忧,增强村(社区)干部归属感,进一步激发村(社区)干部扎根基层、服务基层、干事创业的热情和决心。(胡开勇 邹义花)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn