县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
云南永善县文旅系统扎实推进爱国卫生专项行动
发布时间:2020年11月13日 18:50:27  来源: 云南网

  自爱国卫生“7+1”专项行动开展以来,云南永善县文化和旅游系统聚焦办公环境、文旅行业、网格区域“三个重点环节”,充分发挥党建引领作用,支部组织动员,党员示范带动,群众积极参与,为创建全国卫生城市和美丽县城贡献力量。

  守好办公区域“主阵地”

  走进位于永善县青少年活动中心内的文化和旅游局办公区,只见溪洛渡艺术团的文艺骨干正在给县示范小学的学生排练即将表演的国学节目。

  一旁陪同女儿的张军成高兴地说,“每天排练结束后,我都会和女儿一起洗手,卫生间有自动感应式水龙头、抽纸盒、香熏和洗手液,这实在太方便了。”

  永善县现有文化旅游经营单位48家(其中,网吧11家、游戏室3家、旅行社1家、电影院1家、歌舞娱乐场所32家),公共文化服务场所2个(图书馆1个、文化馆1个)。

  永善县文化和旅游局高度重视爱国卫生“7+1”专项行动工作,及时召开动员大会,传达学习县委政府相关会议和文件精神,制订工作方案,成立领导小组,下设办公室,明确专人负责日常事务性工作,确保爱卫专项行动落实落地、取得实效。同时,及时新建和升级改造局机关、“两馆”(文化馆、图书馆)公共洗手设施10处,购买感应水龙头、抽纸盒、香熏、洗手液等,在显眼位置张贴洗手引导标识和“七步洗手法”宣传画,积极引导干部职工和外来人员勤洗手,保持个人卫生,提高文明意识。

  编织文旅行业“防护网”

  “近段时间以来,县文化和旅游局的工作人员经常来宣传爱国卫生运动知识,指导我们清洁卫生、规范运营,作为文化娱乐场所,我们也向群众积极宣传,养成良好的个人卫生习惯,爱护公共卫生。”永善县城区一家KTV负责人说道。

  永善县文化和旅游局高度重视文化旅游行业和公共文化服务场所爱国卫生专项行动,组织城区25家文化娱乐场所业主及管理人员进行动员培训,传达学习省、市、县相关会议和文件精神,并与各经营业主签订目标管理责任书,进一步提高经营业主及管理人员健康意识。

  在此基础上,采取“一日一抽查、一周一普查”的方式,深入城区25家文化娱乐、1家旅行社和2家公共文化服务场所进行日常巡查的基础上,联合公安、市场监管、卫健等部门,就健康码张贴扫描、消费者体温检测和信息登记、工作人员健康监测、公共洗手设施升级改造、场所消毒工作及台账建立、场所内人员口罩佩戴等进行检查,共出动执法人员2181人次,检查行业场所941家次,张贴海报45张、播放宣传短片20余次,现场要求整改32次,下发责令改正通知书15份,督促47家文化娱乐场所注册安装“常消毒”小程序并完成每日打卡,新建和升级改造公共洗手台125座。

  耕好网格区域“责任田”

  11月11日,永善县文化和旅游局机关党支部组织党员干部职工树起党旗、佩戴党徽、身穿“黄马甲”、佩戴“红袖章”,手拿扩音器和劳动工具来到网络化责任卫生管理区域,一边整治环境卫生,一边向群众宣传爱国卫生运动知识。

  根据全县网络化责任卫生管理区域划分,永善县文化和旅游局负责玉泉社区玉泉五组,一方面组织人员对责任区情况进行排查和航拍,实行挂图作战,并与网络化责任卫生管理区内的单位、小区、住户签订爱国卫生专项行动责任书,明确目标任务,层层落实责任。另一方面将干部职工分为五个小组,由局领导班子成员分别带队,轮流对责任区环境卫生进行巡查,发现问题及时登记,确保得到及时解决。

  此外,结合“主题党日”活动要求,不定期组织党员干部、职工和驻村扶贫工作队员到黄华镇龙冲河沟和玉泉五组开展以“树党旗维护河道卫生、亮身份共创健康环境”、“党旗引领人人参与”为主题的爱国卫生专项行动志愿服务活动,进一步改善环境卫生状况。截至目前,组织开展河道和网格化区域环境卫生整治10次,干部职工参加560人次。

  云南网通讯员 黄桦

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn