县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
水富:构建“1+10+N”模式推动基层社会治理
发布时间:2020年11月12日 15:19:43  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 狄廷秀 罗丹昱 陈梅)“感谢云富综治中心的工作人员及时为我们协调解决了被拖欠的工资,我们12位民工在10月底已经全部拿到了工钱。”农民工肖富瀚满是感激地说。

  今年8月27日,肖富瀚、杨梅等12名农民工到水富市云富综治中心反映,他们最近在一个项目打工有8千多元的工资被拖欠。随后,云富综治中心的工作人员及时协调市社保局,帮助核查工资基数,完善欠款手续,督促欠款方及时兑付了所欠工资。

  水富市云富街道下辖4个村、8个社区,有73个村民组、72个居民组,总人口45003人。为了更好地加强基层社会治理工作,2019年11月,水富市在云富街道中心区域的云天大道与团结路相交处建成面积近480米的云富综治中心,全面履行云富街道社会治安综合治理工作的牵头组织、政策研究和协调推动职能;12月正式投入运行后,云富司法所与综治办的工作人员集中办公,进一步推进群众利益诉求一站式受理,促进公共服务便捷高效,体现人民调解工作更加利民、便民。

  在云富综治中心工作的杨益燕是云富司法所的负责人,她说:“集中办公后,我们主要负责来访群众纠纷调解、法律咨询、协调和转交相关部门共同解决问题等,加之这里交通方便又是路口,更加方便了为群众提供各类服务。”

  云富综治中心在运行管理上,坚持“党委领导、政府主导、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的原则,推行“1+10+N”社会治理模式,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,更好地服务群众。“1”即成立一个以党工书记为主任的组织体系,实现“党建引领+社会治理”;“10”即建立群众接待中心、信访联合接访中心、矛盾纠纷调处中心、法学会疑难案件研判中心、公共法律服务中心、网格信息管理中心、平安建设协调指导中心、公共安全信息研判中心、志愿者联盟活动中心、未成年人司法项目中心等10个子中心,形成十项功能支撑,使综治中心具备受理、调解、安全预警、法律服务、心理疏导、应急处置、志愿服务等多项功能。“N”是云富综治中心通过“街道吹哨、部门报到”的工作方式,协调各单位参与社会治理,形成了多方主体共同协商、共同参与、共同治理的工作格局;同时,综治中心建立健全整套运行机制和内部管理制度,保障综治中心的规范高效运转。

  据杨益燕介绍,水富市法学会疑难案件研判中心在此设置后,全市16个专业律师轮流到中心值守,参与调解各类重大案件和纠纷调解,对相关法律问题进行解答陈述,便于纠纷调解中双方当事人更容易接受,办案效率更高。

  云富综治中心投入运行后,社会事务办主任葛荣文就一直在此工作,他说,办事大厅工作流程全展示,来访群众进门就能了解办理事项程序。自从在这里办公后,群众接待量比过去增加了2倍。根据来访群众诉求,有时他们也会深入到一线实地进行纠纷调解。

  新安村李培林两兄弟因财产和土地闹得不可开交,双方信访到综治中心,葛荣文、杨益燕及时会同土地确权部门,主动上门调查了解核实情况,反复做工作调解,最终达成了双方都认可的协议,俩兄弟才化解了多年的矛盾,握手言和。

  水富在云富街道综治中心推行“1+10+N”社会治理模式,不断完善机制、搭建平台,坚持把问题抓到位、把矛盾化彻底,努力做到“小事不出村、大事不出社区、难事不出街道,矛盾不上交、就地化解”,实现社会治理领域“最多跑一地、最多跑一次”,确保群众满意度进一步提升。

  市信访局局长汪强鸿表示,云富综治中心运行后,基层群众上访量大大减少,很多大小事件的纠纷在基层就得到化解,矛盾没有上交。

  据统计,云富综治中心运行以来,截至目前,共接待来访群众1000余人次,接到上级转办信访件31件,调解矛盾纠纷200余件,收到群众建议15条,社区矫正人员谈话320人次,服务群众能力提升明显。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn