频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
党建引领桃李香 幸福官村人向往——记水富市太平镇创建“省级美丽乡村”示范点
发布时间:2020年11月10日 16:14:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:党建引领桃李香 幸福官村人向往——记水富市太平镇创建“省级美丽乡村”示范点

近年来,水富市太平镇官村党支部在着力巩固提升脱贫成效的基础上紧扣乡村振兴契机,以“党建+”为引领,积极创建“省级美丽乡村”建设示范点,凝心聚力打造“桃李花香·幸福官村”,形成了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的大美官村。

产业发展夯基础 群众笑着把钱赚

太平镇按照“一切工作到党支部”的要求,紧扣“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”的产业发展要求,不断夯实产业基础。为官村党支部确立了以桃李为主的林果经济发展思路。近年来,官村党支部采取“党支部+合作社+大户+农户”的抱团发展模式,不断整合资源,大力推进产业结构调整。在大户带动方面,先后引进大户两户,流转土地312亩,种植茵红李、蜂糖李等312亩,带动周边群众发展茵红李181亩;在合作社带动方面,先后成立了油桃、李子等3个农民专业合作社,吸纳会员141户,合作社通过“三个组织化”先后发展油桃300余亩、茵红李300余亩,带动周边群众规范种植油桃400亩、葡萄500亩、猕猴桃202亩、枇杷250亩,2019年年末合作社实现了经济总收入120余万元。通过建立专家工作站,邀请果树专家开展技能培训,聘请产业顾问指导农户种植、管理果树,实现年户均增收1500元。随着产业规模不断发展壮大,官村充分利用桃李产业优势,探索出了一条以乡村旅游助推农户增收的路子,先后成功举办了4届桃花文化旅游节和1届葡萄采摘节,累计吸引外地游客10万余人,为群众增加收入约1000万元。

环境治理有新招 村容整洁颜值高

官村党支部以农村人居环境整治提升和爱国卫生专项行动为抓手,持续开展村容村貌整治行动。全面推行“门前三包”和垃圾分类、清运收费制度。按照“五净三无两规范”家庭建设要求狠抓家庭卫生大整治,昔日的“脏乱差”变成了现在的“洁净美”,实现了家家干净整洁、户户舒适宜居。通过实行党支部班子成员包组和无职党员设岗定责包户的网格化管理,每周对环境卫生整治情况进行集中检查、督促和整改。官村党支部将每月28日确定为支部“主题党日”,组织党员群众对道路、沟渠、果园等区域开展环境卫生大扫除。适时开展种花草、去污渍、清路障、净家园、美环境等引领活动,群众爱护环境、保护环境的意识得到不断增强。通过月月实行“红黑榜”点名和村民积分免费兑奖激励制度,形成人人讲卫生、个个爱环境、家家争先进、户户争楷模的浓厚氛围。同时,官村党支部自创建“省级美丽乡村”示范点伊始就狠抓基础设施建设,先后修建了村民活动场所4个、党员活动室两个、公厕3座,种植行道树2700余株,安装污水管道1340米、太阳能路灯93盏,绿化农户庭院80户,实施农村户厕改造179户、拆除危旧住房86户,硬化到组公路7.7公里。

移风易俗得民心 乡风文明气象新

官村党支部以“红色引擎”带动乡风文明。建立健全了党员带头参加爱卫行动、移风易俗、服务群众的“党员三带”制度,充分发挥党员在乡风文明建设中的先锋模范带头作用;坚持文化育人,提升乡风文明软环境。通过传承农耕文明,打造党建、廉政文化长廊,不断弘扬社会主义核心价值观;着力宣传宣讲法律法规和村规民约,弘扬中华传统美德,营造人人参与乡风文明建设的浓厚氛围。通过“红白”理事会、乡村治理委员会,积极引导群众自觉养成遵纪守法、尊老爱幼、邻里团结和爱岗敬业、热心公益等良好习惯。通过反对铺张浪费、大操大办酒席等陈规陋习,引导群众自觉养成节俭、健康、文明的生活方式。同时,党支部携手巾帼志愿服务队、“为老协会”志愿服务队、新时代文明实践志愿服务队和“百姓宣讲团”等群团组织,在每年春节、元宵、端午、中秋、国庆、农民丰收节和重阳节等节庆日里,组织群众开展形式多样的庆祝活动,不断丰富群众精神文化生活。

村民自治民作主 大小事务共商处

官村党支部以乡村治理委员会为主要自治阵地,始终坚持以人为本,群众的事群众作主,让村民说事、议事、管事真正在一线落实落细见实效。党支部将各项大小事务全部摆上议事日程,大家商议、集体决策、共同处理,不断推进村民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督。通过“四议两公开”,让权力在阳光下运行,充分接受社会监督,增强村民参与解决村庄公共事务的主人翁意识和责任意识。通过德治形成好家风,把弘扬优良传统文化、践行社会主义核心价值观等融入到村规民约中,定期开展“好媳妇”“ 好婆婆”“道德模范”和各类“先进示范户” 等评选活动,先后评选出了各类先进典型人物和家庭50余人(户)。同时,把法治融入到村规民约中,通过党员干部带头学法,营造全民自觉学法、懂法、守法、用法的和谐发展社会环境。

脱贫攻坚聚合力 均衡发展有实绩

脱贫攻坚伊始,官村党支部就把解贫困群众“两不愁三保障”作为重点工作来抓,采取扶贫与“扶志”“扶智”相结合,既富群众口袋又富群众脑袋。通过一系列的精准扶贫、精准脱贫帮扶和群众的自身努力,2017年底官村片区46户建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。在脱贫成效巩固提升期间,对特殊弱势群体,及时落实临时救助、最低生活保障制度,符合条件的群众“新农保”“新农合”参保参合筹资率均达到100%。通过组织农村富余劳动力外出务工,或提供产业扶持、就业培训、就近务工等途径多渠道增加收入,脱贫成效得到持续巩固和提升,2019年年末官村群众年人均可支配收入达到了12512元。坚持“百年大计、教育为本”发展理念,不让一个适龄儿童和青少年失学辍学,整合党支部党员活动室设立了“儿童之家”,邀请有爱心、有文化的青年志愿服务,解决了留守儿童校外辅导难题。官村目前共有大中专学生32人,高中生18人。同时,积极培养“土专家”“田秀才”,把致富能手发展成为党员,把党员培养成为致富带头人,先后涌现出了陈坤毅、李兴地、魏爱华等一批敢闯敢试,能干事、会干事、干得成事的党员致富带头人。(杨长亲)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn