频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
云南镇雄:全员下沉 走实“最后一步”
发布时间:2020年11月09日 16:41:00  来源: 云南网
镇雄县南苑社区易地扶贫搬迁安置点 镇雄县芒部镇松林村易地扶贫搬迁安置点    

镇雄县围绕“两不愁三保障”目标,对标贫困县退出“571”标准,要求所有单位包保干部全部下沉一线,聚焦人均纯收入、住房安全、子女就学、基本医疗、饮水保障情况的“一收入四保障”查缺补漏和脱贫攻坚问题整改,用心用情用力走实“最后一步路”、踢好“临门一脚”,坚决攻下全国、全省最硬的“硬骨头”,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  全面下沉  全员上阵

  脱贫攻坚关键在人,关键在干部。脱贫攻坚冲刺氛围能不能紧张起来、最后任务能不能完成好,关键在各级干部能否真正沉下去、干起来。

  镇雄是全国贫困人口最多的县,2014年,全县171万人口中有贫困人口422355人,263个村(社区)中有贫困村(社区)235个,其中深度贫困村(社区)154个,贫困发生率为32.97%。截至2019年底,全县出列贫困村162个,脱贫300055人。截至2020年,全县还有101个贫困村、12.23万贫困人口,分别占全国的3.8%和4.6%,全省的23.54%和27.7%,全市的97.1%和76.5%。贫困村、脱贫人口居全国52个未摘帽县之首。

  镇雄脱贫攻坚已进入交卷前最后检查的关键时刻,全县各乡镇(街道)、各村组已经紧起来、实起来,利用仅剩不多的时间,全力以赴查短板、补弱项。

  为攻克“最后堡垒”,啃下“最硬的骨头”,在全县脱贫攻坚总攻会上,镇雄县委、县政府向全县干部群众发出了动员令,吹响了集结号。要求全县各级各部门和广大党员干部心要紧起来,人要沉下去,以户为单位再做一轮交卷前的动态排查,实现所有脱贫摘帽指标全面达标,零问题、零差错,从容而有底气地交出脱贫攻坚的高质量答卷。

  按所有农户必须走访完,问题短板必须“清零”的时间节点,7月以来,从县直机关到乡镇部门,从帮扶干部到脱贫督导专员,镇雄县所有单位除必要工作人员“留守”外, 全体帮扶干部和镇村干部下沉到村,对照建档立卡贫困户档案台账,一户一户地“过筛子”,挑出问题立即整改,做实“账账相符”,然后结合台账,进入群众家中一户一户地“核查”,做到“账实相符”。对非建档立卡贫困户要求准确掌握家庭成员、子女就学情况、病人特别是大病病人救治情况、务工情况特别是每月工资情况、家庭主要收入来源等困难和问题,争分夺秒开展“最后一轮自我检查”。

  通过一次一次的走访,一轮轮与群众的深入沟通,用干部的辛苦指数换来了群众的幸福指数,赢得了群众的认可。

  查缺补漏  全面清零

  “你们家5口人有两人外出务工,收入稳不稳定?自来水安装到户后水质好不好,水量有没有保障?”……

  在查缺补漏中,镇雄县对标退出“571”标准,聚焦薄弱环节,按照“两不愁三保障”目标要求,突出稳岗就业、控辍保学、村集体经济、动态监测帮扶等,围绕人均纯收入、住房安全、子女就学、基本医疗、饮水保障情况“一收入四保障”,一户一户地走访,一户一户地核查,一户一户地“清零”。通过查缺补漏消除存量,动态解决增量,有效应对变量,以最佳的成果和状态,迎接脱贫攻坚工作的终极“大考”。

  镇雄是劳务输出大县,全县171万人口中农村富余劳动力多达77万人,2019年,全县劳务收入超过190亿元,务工收入成为脱贫攻坚的重要支柱。为确保外出务工群众稳岗就业,确保劳务收入不下降,该县借助东西部协作等平台,充分发挥39个外出务工流动党组织和5个劳务工作站的“前哨”作用,加强对县外务工人员的跟踪服务。密切关注县内就业人员和返乡劳动力情况,压紧压实县内重要企业、重大项目稳岗、拓岗责任,优先保障建档立卡贫困户劳动力稳定就业和“二次就业”。精准发挥公益性岗位的就业保障作用,切实解决好返乡贫困劳动力就业困难问题。通过系列“组合拳”,截至目前,全县已转移66.79万劳动力,占农村劳动力总数的85.82%,其中建档立卡贫困户劳动力26.4万人,占建档立卡贫困户总劳动力的87.4%,有劳动力的贫困家庭实现了至少1人就业的目标。

  “查缺补漏就是要对照‘一收入四保障’达标与否,带着问题查、对照标准补。特别是边缘户、监测户、重点户等更要通过‘回头看’‘回头帮’,全面查缺补漏,补短板、强弱项,通过扎实认真地工作赢得群众对工作的认可。”镇雄县委书记翟玉龙如是说。

  统筹推进  确保成色

  “只有家家走,才能做到户户清;只有户户清,才能实现底数清;只有底数清,才能做到底气足;只有底气足,才能做到脱贫成色足。”从10月份开始,围绕统筹推进档案资料、人居环境、群众认可度“三提升”工作,镇雄县脱贫攻坚工作进入了“临门一脚”阶段。

  有序推进档案资料提升中,全县围绕“账实相符、账账相符、群众认可”的总要求,对照“两不愁三保障”总要求,聚焦“一收入四保障”中明白卡数据信息吻合、危房改造数据是否全面、建档立卡贫困户林地面积、退耕还林、生态补偿金数据还有缺项等问题,镇雄县坚持自下而上、再自上而下的核查路径,及时开展第二轮走访、及时动态更新档案内容,确保档案提升达到预期效果。

  在人居环境提升上,全县紧盯拆旧拆危应拆尽拆,及时开展建筑垃圾清理整治和拆除地块复垦复绿;借助该县被列为国家2020年“农村人居环境整治技术服务与提升项目”试点县机遇,大力推进户用沼气改造;通过干部带头群众广泛参与,常态化开展村庄清洁行动;真抓实干开展“厕所革命”,在全面完成6.2万座农村户厕无害化改造任务基础上,结合赤水河流域保护全力推进流域14个乡镇1.3万户厕所改造项目;全面开展农村面源污染防治和蓝天碧水保卫战;全面落实农村人居环境整治成效“红黑榜”制度,让爱护环境讲究卫生成为全县上下的自觉行动和社会风尚。

  紧扣“回头看、回头帮”,走实“最后一步”、踢好“临门一脚”,当下的镇雄县正以啃下全国最大“硬骨头”的信心和决心,以零问题、零差错的态度和作风,从容而有底气地交出高质量的脱贫摘帽答卷。

  基层亮点

  就业扶贫打出“组合拳”

镇雄县芒部镇松林村扶贫车间

  近年来,镇雄县把劳动力转移就业作为啃下脱贫攻坚“硬骨头”最直接、最有效的方式,打出精准摸底、精准对接、精准转移、精准保障组合拳,以高度的组织化抓实就业扶贫,助力脱贫攻坚。

  镇雄县把劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的思路,精准摸清就业意愿,精准对接就业岗位,精准转移输送到岗,精准保障稳岗就业,以高度组织化推进劳动力转移就业,确保广大贫困劳动力稳岗就业,增加收入。

  面对今年的新冠肺炎疫情,镇雄县各乡镇在抓好疫情防控的同时,以村民小组为基本单元,逐户逐人精准摸底,准确掌握劳动技能、就业意愿、出行方式及时间等信息。2月上旬,县里派出工作组赴安徽、浙江、广东等镇雄籍务工人员集中地区,精准对接复工时间、用工需求、优惠政策等就业信息,在县内开展送岗上门服务,将岗位信息精准匹配到需要转岗或有就业意愿的群众手里。

  为推动劳动力安全有序转移输出,镇雄县主动联系劳务输入地人社部门及用工企业,采取统一包车并安排稳岗和医务人员全程随车护送的方式,为外出务工人员提供从家门、到车门、进厂门的“一站式”“点对点”输送服务,全力确保劳动力安全顺利转移。

  劳动力转移到哪里,服务就跟进到哪里。为确保外出务工人员稳岗就业,镇雄县财政先期安排200万元工作经费,专项用于疫情期间劳务输出工作,积极发挥5个驻外劳务输出工作站和39个外出务工党组织的“前哨”作用,及时帮助外出务工人员排忧解难,千方百计确保务工群众稳岗就业。

  该县聚焦未脱贫出列的101个挂牌督战村及易地扶贫搬迁劳动力、系统标注为“缺技术”的劳动力、贫困劳动力,全面开展就业培训,提升就业技能,提高就业质量。目前,全县已完成对3.2万多名农村贫困劳动力的焊工、电工、钢筋工、挖掘机、家政服务等就业培训。

  一线传真

  社会扶贫聚合力    

  近日,记者走进镇雄县赤水源镇螳螂村银厂坪社会扶贫搬迁点,只见一栋栋联排别墅式两层小楼排列整齐,一条条干净整洁的水泥路通往各家各户,幼儿园、卫生室、文化广场等配套设施一应俱全,来自河沟、银厂坪、安家山3个村民小组的116户410名搬迁群众住进新房子过上新生活。

  “以前做梦都没想到能过上这样的好日子。”58岁的搬迁群众龚声菊说。以前住在半山腰上,住的是土墙茅草房,走的是泥巴路。现在房子干净敞亮,丈夫、儿子外出务工,她在家开了一个小卖部,每天的毛收入有两三百元。

  螳螂村银厂坪搬迁点是镇雄县典型的社会扶贫示范点。为改变村里的贫困面貌,2016年,从螳螂村银厂坪村走出去的企业家邓坤个人捐资2000多万元,加上政府投资的2000多万元,为村里的116户贫困群众建起美丽宜居新家园。45岁的邓坤表示,接下来他还要在安置点旁边启动3期项目建设,集扶贫车间、农家乐、游泳馆为一体的扶贫项目建成投产后,可带动周边村社的300余名劳动力实现就近就业增收。

  近年来,镇雄县大力实施社会扶贫凝聚攻坚合力,按照“两梳理、两出力”机制要求,全县30个乡镇(街道)认真梳理本地在外和外来民营企业家,梳理贫困村急需解决、上级暂无计划的扶贫项目,广泛动员和组织社会各界人士为扶贫开发献智力、出财力。

  2015年,镇雄县领导和相关部门负责人到昆明、浙江永康、广东深圳分别召开镇雄县社会扶贫暨招商引资工作座谈会,动员镇雄籍企业家回乡投资兴业。自此以后,镇雄县形成了社会扶贫暨招商引资长效机制,由县委统战部牵头,县四套班子领导参与,每年前往镇雄籍务工人员相对集中的昆明、深圳、上海等地开展座谈,定期不定期与企业家就社会扶贫开展对接,做好服务,促成大批社会扶贫项目落地生根、开花结果。

  为提升社会扶贫的针对性和实效性,镇雄县还梳理形成了贫困乡镇、贫困村、贫困户的致富需求清单,鼓励雄籍企业家结合企业有选择性地开展订单式帮难解困。

  深圳格诺集团捐资300万元改扩建林口启科希望小学,云南金寰投资公司捐资470万元支持乌峰小河村建设文化广场,云南和谊公益基金会捐资1500万元支持镇雄教育事业。5年来,一大批镇雄籍企业家纷纷通过回乡投资兴业、参与光彩事业、投身慈善公益活动等途径,捐款捐物捐项目,扶贫扶智扶发展,累计创业投资近10亿元。

  合作办学补教育短板    

  深秋时节,走进云南师范大学附属镇雄中学校园,只见一栋栋崭新的教学楼矗立,宽敞明亮的教室里传来朗朗书声,学生们脸上挂着开心的笑容。这所学校于2016年开始招生办学,2019年首届学生参加高考,有3人考上清华、北大,结束了19年来镇雄本土学校学生考不上清华、北大的历史。

  “2020年高考又有6名学生达到清华、北大录取线。”云南师范大学附属镇雄中学校长胡克州自豪地说,“今年学校一本上线率84.09%,本科上线率100%,位居全市第一名,云南省前列。”

  镇雄是我省第一人口大县,也是全省未脱贫人口最多的县。2015年末的数据显示,全县30余万学生中有贫困学生70156名,其中农村学生占90%以上。由于教育事业欠账多、教育资源缺口大,初高中优质教育资源匮乏等因素,全县每年外出到昆明、曲靖等地求学的优质生源有上万人,家长们每年为此支出的各种费用超过2亿元,高昂的教育成本增加了家庭负担。

  为补上教育短板,镇雄结合县情实际大力实施“教育兴县”战略,坚持把教育事业作为脱贫攻坚的重要抓手,积极引进云南师范大学合作办学,借助名校的先进管理经验、师资力量和办学模式,通过实施教育精准扶贫工程,让贫困家庭子女接受良好教育,从根子上阻断贫困代际传递。

  2016年8月,云南师范大学附属镇雄中学开始招生办学,迎来首批高一、初一年级新生1300多人。经过4年的精心筹备,这所按照省一级完中标准规划建设,投资近3亿元,办学规模96个教学班的现代化、标准化、园林式学校正式建成投用。2019年,学校首届学生参加高考,一本上线率达85.4%,本科率100%,位居昭通市第一名。

  2019年春季学期,云南师范大学附属镇雄中学在校学生中有镇雄籍学生4916人,其中建档立卡贫困户学生1197人,四分之一在校生来自建档立卡贫困家庭。

  短短3年时间,云南师范大学附属镇雄中学这所国家级深度贫困县的新建学校,成功创下镇雄教育史上单校高考一本上线率历史之最、名校录取数历史之最、班级平均分历史之最、社会影响力历史之最的四个“历史之最”。目前,学校三期工程即将建成投入使用,校园面积将扩大到630亩,可容纳学生9900余人。

  云南网记者 蔡侯友 沈迅 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn