频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
永善马铃薯亩产破全省纪录单个最大重4.15公斤
发布时间:2020年11月03日 10:44:13  来源: 云南网

马铃薯高标准示范基地里一片丰收景象

  连日来,昭通市永善县茂林镇永安马铃薯高标准示范基地,晴空万里,车来车往,人头攒动,干部群众忙着收挖测产和装车运输,到处呈现出一派丰收祥和的景象。经测产,永善县马铃薯单个最大重达4.15公斤,亩产高达6吨多,打破了全省纪录。

  10月30日,由市农业农村局、县直相关部门和涉项镇村干部群众等组成的验收组,深入云南洪邦薯业发展有限公司位于茂林镇永安村的马铃薯种植基地,开展马铃薯脱毒种薯科学繁育体系构建与推广应用项目现场测产。永善县委书记戈昌武、县长傅再胜等领导共同见证了测产过程。

马铃薯高标准示范基地里一片丰收景象

收挖马铃薯

  专家组在大海村民小组基地选取了204平方米“青薯9号”,经收挖和称重,并按照测产规则去除2%的杂质后,实收鲜产1269.59千克。随后,专家组来到老屋基村民小组基地选取了133平方米“丽薯6号”,在大家的见证下收挖和称重,最终收获鲜产933.6千克。

  “我们公司今年在永善县种植脱毒马铃薯3000亩,现在种薯供不应求,通过省市县专家测产,产量都在4吨多,平均产量将达到3吨多,总产量预计在1万吨,今年预计产值2500万元左右。”云南洪邦薯业发展有限公司经理李昱霖说道。

收挖马铃薯

  当天,该公司共收挖并销售马铃薯150多吨,截至目前,已经挖收3000多吨,实现产值近800万元。同时,测产工作组还对永善永守建安施工工程有限公司种植的“云薯108”进行了实地测产。

  今年以来,永善县按照“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的定位,以“三个全覆盖”为抓手,依托村级专业合作社,构建“公司+”模式,龙头企业、合作社与贫困户多方联动,打造2万亩马铃薯高标准示范基地,“大洋芋”成为助力脱贫攻坚的“大产业”。在具体工作中,技术人员从选种、种植、水肥、病虫害防治等关键环节重点把控,对马铃薯生长所需温度、光照、土壤湿度等条件进行科学准确分析记录,创新了多项种植技术措施,最大限度激发了马铃薯的成长潜力,不仅刷新了马铃薯的单产,还形成可复制、可持续的马铃薯极量攻关创新集成技术模式。

收挖马铃薯

  连日来的测产结果,不断刷新马铃薯亩产记录。永善永守建安施工工程有限公司位于永安村的“云薯108”种植基地上,出土了一个4.15公斤的薯王。在永安村火地沟马铃薯产量极量攻关点,亩产达到了6.015吨,打破了云南官方认可的5.64吨亩产纪录。

  “今年‘洋芋帝国’永善片区共种植2万亩,覆盖3个乡镇,经现场测产,亩产最高达12000余斤,平均单产达6400余斤,总产量6.4万吨,产值达1.7亿元,为群众增产增收打下了坚实的基础。”该县农业农村局副局长付会平说。

  云南网通讯员 李玉平 罗杰 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn