脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
从贫困户到致富带头人 马世强脱贫记
发布时间:2020年10月29日 11:49:19  来源: 云南网

  天刚蒙蒙亮,马世强就开始在自家的猪场里忙活起来,消毒、打扫卫生、准备饲料,亲力亲为,忙得不亦乐乎。

  马世强原本是昭通市威信县旧城镇回龙村建档立卡贫困户,马世强的母亲身患残疾,他还有一个患有先天性唇腭裂的儿子。考虑到家庭原因,2015年马世强家被村里列为贫困户。

  2016年,根据国家扶贫惠民政策,马世强被确定为易地搬迁对象,享受人均2.6万元建房补贴,共计13万元。这让马世强重新燃起了希望。半年后,马世强一家搬进了安全、稳固的新房。

  房屋建好了,马世强并不愿意得过且过,他说:“现在政府给我修了房子,我不能只享受政策坐吃等山空、拖后腿,要想办法找钱改善家里的生活。”于是,乘着东西协作扶贫的东风,马世强开启了他的外出务工之旅。

  受文化程度限制,刚到广东务工的马世强被分配到养猪场养猪。但仅用了1年时间,勤奋好学的马世强就学会了母猪繁殖、单猪防疫和有关饲养方面的技术。马世强觉得养猪有发展前景,于是决定回家盖一个自己的养猪场,用自己学到知识和技术摘掉贫困的帽子。

  为了节约猪场建设启动资金,马世强将猪场建在自己家附近的一块荒地里。严格的防疫技术和经验再加上马世强的用心管理,养猪场顺利运行起来。随着养猪场规模逐步扩大,经济效益也开始体现出来,马世强顺利摘下了“贫困帽”,成为村里的脱贫光荣户。

  但小儿子的病情一直让马世强牵挂。2018年底,在国家健康扶贫政策的关爱下,马世强家争取到了云南省爱心唇腭裂修补项目,经过2次手术后,小儿子恢复得很好,几乎看不出修补痕迹。

  不但脱贫摘帽了,儿子也治好了,马世强的日子一天天红火起来。2019年,为进一步推动扶贫产业发展,威信县出台了扶贫小额贷款政策。马世强借助这项惠民政策,向银行贷了5万元扶贫小额信贷建牛舍,收获了较为可观的经济效益。

  今年年初,马世强又牵头成立了种养专业合作社。马世强介绍,合作社与周边村民合作,由养殖场负责繁育仔猪等,并向村民提供养殖和防疫技术支持,仔猪养成后可以由农户自行出售或由合作社进行回收。马世强说:“在最艰难的日子里,得到了政府的帮助,现在我有能力了,也想带着乡亲们一起致富。”

  目前,依托马世强成立的种养专业合作社,村民们积极发展养殖产业,正朝着勤劳致富的目标迈进。

  云南网通讯员 夏沁 王倩

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn