永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
小阵地发挥大作用——永善县抓实村级公共文化活动场所“建、管、用”纪实
发布时间:2020年10月28日 18:46:03  来源: 云南网

  近年来,永善县把村(社区)、村(居)民小组公共文化活动场所建设作为丰富群众精神文化生活、助力脱贫攻坚、促进地方和谐发展的重要抓手,严把“建、管、用”三个关键环节,进一步拓展公共文化场所服务功能,有效解决了广大群众“学习休闲无去处、娱乐健身无场地”的难题,成为凝聚人心、激发动力、服务群众、丰富生活的主阵地。

  科学谋划 建好“小阵地”

  随着农村群众文体事业的蓬勃发展,永善县各乡镇业余文艺队伍层出不穷,文体活动丰富多彩,但由于地理、交通、经济发展等诸多原因,一些偏远乡村的基层文化活动阵地建设明显滞后,不少房屋老旧、年久失修,服务功能弱化的现象不同程度地存在。广大农村群众想开展文体活动却没有足够的场地,想参加文体活动却没有好的场所等问题普遍存在,农村文体场所和公共设施的匮乏已成为制约农村群众文化进一步发展的“瓶颈”。

  村组文化活动场所建设是建立和完善基层党组织建设保障体系的一个重要着力点,是传播党的声音、丰富精神生活的一个重要平台。对此,在开展村(社区)、村(居)民小组公共文化活动场所建设中,永善县避免“锦上添花”式的建设,重在“雪中送炭”,集中用力、精准发力,重点把“边缘化”、“空壳化”的偏远山区村(社区)、村(居)民小组纳入提升新建和改扩建的名单中,在广泛调研的基础上,组织相关部门及时召开会议专题研究,多方争取资金项目,科学规划选址,推进142个村(社区)综合活动场所,224个村民小组文化活动场所建设,打通文化服务群众“最后一公里”。

  建章立制 管好“小阵地”

  俗话说:“三分建,七分管。”村(社区)、村(居)民小组公共文化活动场所建成后,如何管理是关键。为巩固公共文化活动场所建设成果,永善县完善活动场所管理办法,要求各乡镇建立资产台账,切实加强对活动场所资产的监管。

  同时,按照“专人管理、集体使用”的原则,要求各村(社区)对活动场所资产统一编号登记造册,严格落实乡村干部和驻村工作队员轮流值班制度,设置为民服务联系牌,每天安排值班人员打扫环境卫生,做到设施摆放整齐、环境整洁有序。在使用过程中,如遇村“两委”换届或人员调整时,由乡(镇)编制交接清单,监督村(社区)办理交接手续,由交接人双方签字存档,杜绝“重建设、轻管理”情况发生。

  发挥功能 用好“小阵地”

  寒露已过,立冬将至,永善县乡村的夜晚却没有随着季节变化走向“萧条”,村(社区)、村(居)民小组公共文化活动场所依然成为群众茶余饭后的好去处。每当夜幕降临,细沙乡三堡村公共文化活动场所便渐渐热闹起来:妇女们伴随着时尚的音乐跳起广场舞、老人们集中在一起开心地聊天、孩子们来回嬉戏玩耍、小伙小姑娘们龙腾虎跃,激烈的羽毛球对抗赛正在进行……跃动的美丽身姿、时尚的生活气息、青春活力的身影,将乡村夜晚装扮得绚丽多姿。

  村(社区)、村(居)民小组公共文化活动场所不只是用于休闲娱乐,更承载了便民服务、党员活动、教育培训等综合功能。为此,永善县紧紧围绕建设服务型基层党组织的目标,着眼于服务组织、服务党员、服务群众,全部按照“九有”(有活动室、厕所、广场、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、大喇叭、桌椅板凳和必要健身器材)标准建设和改造,在于着力解决“组织阵地功能单一”的问题。

  “经过建设改造,我们村的公共文化活动场所的服务功能进一步完善,成为集党员活动、为民办事、教育培训、文化娱乐于一体的多功能综合阵地,深受群众欢迎。”细沙乡三堡村党总支部书记万学高高兴地说。

  云南网通讯员 黄桦

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn