频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
​全国政协副主席郑建邦到昭通调研时强调:打造流域绿色发展先行示范区
发布时间:2020年10月28日 16:25:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:​全国政协副主席郑建邦到昭通调研时强调打造流域绿色发展先行示范区

在2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会召开之际,10月27日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦一行来到昭通市,就赤水河流域(云南昭通段)生态文明建设及昭通脱贫攻坚、苹果产业发展等开展调研。

深秋时节,秋风送爽。郑建邦一行首先来到昭阳区永丰镇海升苹果种植基地,在这里,听取了昭通市关于赤水河流域生态治理、苹果产业发展等方面的情况汇报。赤水河发源于昭通市镇雄县赤水源镇银厂村长槽村民小组滮水岩,在昭通境内干流全长97公里。作为赤水河的源头,昭通市深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照“打造长江上游最美的生态河流、打造践行‘两山’理念的样本典范、打造流域绿色高质量发展的先行示范区”的“三重定位”来进行规划和谋划,深入实施守住一片蓝天、绿化一方群山、护好一江清水、建设一座果城的“四个一行动”,实施小水电站拆除清退整治、垃圾处理设施补短板、污水处理设施补短板、硫黄矿渣整治、面源污染防治、退耕还林还竹还果、禁止非法捕捞、流域内禁养区和禁建区评估调整、流域绿色高质量发展“九大攻坚行动”。坚持把应搬尽搬与应退尽退相结合,通过实施大规模易地扶贫搬迁,为敏感脆弱的乌蒙山减压、添绿;坚持因地制宜、绿色发展,按照生态产业化、产业生态化狠抓结构调整。目前,昭通境内的17座小水电站已全部拆除,实施易地扶贫搬迁8372户36102人,复垦复绿土地 1028亩,建成竹产业基地39.67万亩。

“赤水河在昭通境内有多长?”“现在又要搞赤水河流域的保护,保证河水质量,又要发展林果经济,这个矛盾怎么解决?”“你们减负的思路是什么……”关于赤水河流域生态文明建设的思路、措施等,郑建邦边听边问。

“这是高标准!”郑建邦对昭通市在赤水河流域生态治理工作中实施易地扶贫搬迁、产业结构调整,在脱贫攻坚工作中克难攻坚,实施大规模易地扶贫搬迁等方面取得的显著成效给予了充分肯定。

近年来,昭通市按照苹果产业、苹果品牌、“苹果之城”“三部曲”,定方向、定目标,定思路、定措施,定重点、定项目,突出产业、景观、品牌、文化和形象“五位一体”融合,以高标准的规模化种植为基础,切实做好“种好”的文章,培育现代产业;以高起点、全产业链的发展为推动,全面塑造苹果品牌;以高水平的特色化布局为支撑,精心打造“苹果之城”。当前,从昭阳靖安、鲁甸卯家湾两个安置区的建成,到昭通文体公园、省耕国学文化公园、乌蒙水乡的投用,从苹果小镇、温泉小镇的如火如荼建设,到整个525平方公里昭鲁坝子特色村庄的提升改造,从“千顷池”3万亩高原绿色湿地的打造,到5万棵苹果树香飘满城,既丰富了城市的层次,又完善了城市的功能,更凸显了城市的形象,真正实现“城以果扬名,果以城留芳”,重新塑造展示昭通的形象内涵,让所有人说到昭通想到苹果、吃到苹果想到昭通,来到昭通看到百万亩果园的壮丽景观,都能感受到“苹果之城”的独特魅力。

观看了昭阳区苹果产业发展宣传片,详细了解了昭通苹果产业发展情况后,郑建邦就进一步做好苹果产业发展提出意见、建议。他说,要推进苹果深加工,持续延伸产业链,带动更多老百姓增收致富。

云南省政协主席李江,昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市委宣传部部长朱家伟,市人大常委会主任张绍雄、市政协主席成联远等各级领导参加了调研。

调研中,杨亚林详细介绍了相关工作情况。(单虹)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn