县区动态
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
墨翰乡:就业连通脱贫路
发布时间:2020年10月15日 10:56:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:墨翰乡:就业连通脱贫路

“你好,今年外出务工奖补已启动,请把务工证明、工资流水、身份证、本人银行卡复印资料传过来。”这是永善县墨翰乡把稳定就业促脱贫工作的一个侧影。

动态管理强基础

花园村有19个村民小组967户4086人,有劳动力2194人,占了全村人口的一半多。针对外出务工劳动力流动性大、电话号码更换频繁问题,村里实行分片负责制,村民小组长、片区一线挂联人员就是网格责任人,定期上报更新劳动力信息。

去年以来,墨翰乡压实村“两委”主体责任,将每月25日作为信息变更日,对“零就业家庭”限时清零,在10个村(社区)建立务工微信群21个,采用移动惠农网定期向群内6000余名群众推送就业岗位、招聘信息100余条,群发公益短信。依托“三讲三评”、院坝会等载体,大力宣传扶贫政策,劳动法律法规,增强农民工维权意识,摸排5100人就业愿意,夯实动态管理基础。

2019年,全乡获得务工交通补贴1370人、稳岗补贴229人,在全县名列前茅。

“保姆式”服务稳就业

春节后,新冠肺炎疫情形势严峻,道路封闭,在浙江绍兴康龙达特种防护科技有限公司打工的潘国翠因假期延长而坐在家门口发愁。

潘国翠是墨翰乡干溪村上岩口村民小组建档立卡贫困户,两个未成年的孩子还在读书,家里靠她一个人外出打工维持生计。

收官之年的脱贫攻坚缓不得、等不得,墨翰乡果断决策与昭交集团签订合同,开通就业绿色“直通车”,对需要坐火车的打工者乡里统一包车送至昭通火车站,对在浙江、广东中山可以复工的直接包专车送达,并抽调人员随车做好体温检测、车辆消毒,点对点安全输出。

“口罩、盒饭、干粮人手一份,戴上红袖标,拿上喇叭。”2月26日,由乡水管站郭光富护送的第一批245名务工人员启程,两天后抵达浙江宁波和对口帮扶地广东中山市企业复工。

疫情期间,墨翰乡点对点输出劳动力2572人,统一组织车辆护送外出1054人。荆坪村鱼龙坡村民小组的宋胜前、宋光文等四兄弟搭乘乡里免费专列直达广州,每人单程节省了540元的车费。一趟趟返工专车、一次次复工专列,“一条龙保姆式”的服务温暖了贫困群众心田。

大众创业富家乡

在鼓励贫困劳动力参加技能培训后“走出去”的同时,墨翰乡大力鼓励外出务工人员带信息、带技术在家乡创业。

花园村主任冷仕镇去年养牛15头,出栏8头,收入10万余元。在他的带动下,村里的李正权养牛22头,罗清元养羊70只,全村培育养殖大户12户。

永善县城富江搅拌车间里,20名工人全是大寨村山脚村民小组符孝江带去的村民。干溪村钱家堡村民小组的陈有均在新疆阿拉尔市带着6名乡亲,种棉花2500余亩,年收入上百万元。黑岩脚村民小组的张廷超在云南中刍生物科技有限公司培训后,在集镇开了一个猪饲料专卖门市,每天出货10多包。

2020年,墨翰乡转移就业12101人,就业率87.7%;实现建档立卡贫困劳动力转移就业5649人,就业率87.1%;新增易地扶贫搬迁劳动力转移就业1145人,就业率达92.5%,务工经济占据半壁江山,支撑全乡2848户12228人贫困人口收入达到脱贫水平。(田明)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn