永善之窗
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善万名党员奋战爱国卫生专项行动一线
发布时间:2020年10月14日 18:45:26  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 李仁利)永善把深入推进爱国卫生专项行动作为创建“国家卫生县城”和“美丽县城”建设的有力抓手,通过党旗引领党员示范,吹响集结号,推动各项任务落地见效。

  当好宣传员,组织发动在一线。全县各级党员闻令而动,按照县委政府统一安排和调度,积极投身爱国卫生专项行动主战场,围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与、树党旗”8个专项行动。通过标语、板报、LED屏、大喇叭、小喇叭、发放倡议书、党员群众会议、院坝会议、入户宣讲、小手牵大手活动等方式,大力宣传开展爱国卫生专项行动的重要意义和具体要求,全面吹响爱国卫生人人参与的号角,凝聚起人人有责、人人尽责的思想共识。截至目前,全县共悬挂宣传标语900余条(幅),发放倡议书80000余份,组织党员群众学习培训3000余场次,开展主题党日活动900余次,面对面宣讲10万余户,300余所学校78000余人通过小手牵大手活动受教育,充分调动了广大群众参与爱国卫生专项行动的积极性、主动性,形成了浓厚的社会氛围。

  当好排头兵,示范带动在一线。该县以带头学习提升,引领理论武装走在前;带头宣传教育,引领凝聚共识走在前;带头开展活动,引领锤炼党性走在前;带头整治卫生,引领清洁家园走在前;带头吃苦奉献,引领志愿服务走在前;带头联系指导,引领深入基层走在前的“六带头六引领”为抓手,大力开展爱国卫生运动创先争优活动。73岁的退休干部汤云贵,不仅热心公益事业,还养成了天天早起搞环境卫生的习惯。他高兴地说:“作为一名老党员,我理应以主人翁的姿态主动参与到全县爱国卫生专项行动中,带领身边人共同努力,让生活的环境越来越好!”

  连日来,无论是走进地处高寒山区的莲峰、马楠、茂林等乡镇,还是走进位于江边河谷的桧溪、黄华、大兴等乡镇,总能见到共产党员忙碌的身影,他们亮出身份,勇担职责,当好排头兵,通过做给群众看、带着群众干,引领广大群众整理家居、扫路清河、抵制歪风、革除陋习,培养良好的卫生观念和生活习惯,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

  当好监督员,任务落实在一线。为确保爱国卫生专项行动各项任务落地见效,永善坚持“属地为主、行业监管、全面覆盖、责任到人”原则,以村(社区)为单元划分一级网格144个,以村(居)民小组为单位划分二级网格2692个。各级党员及时下沉到网格中去担任网格长、网格员、联络员,把工作场所搬到一线,根据任务清单,坚持问题导向和目标导向,严格对标对表查问题、找短板,自下而上建立问题清单,明确短板内容,提出整改措施,进行交办督办。每天8:00-20:00,各网格督查员奔走在各自责任区,对区域内的环境卫生、绿植绿化、基础设施、问题整改情况等进行定点巡查,发现问题及时登记,形成问题清单点对点交办,确保网格内每个问题都有人认领、有部门推进,每项工作都见整改成效。

  李言宣是黄华镇黄华社区一名普通党员,负责集镇环境卫生的监督整治,每天都穿梭在集镇居民和沿街商户中,与大家谈认识、讲标准,督促大家用行动践行爱国卫生专项行动。她说:“作为一名共产党员,党组织把这一光荣的使命交给我,虽然辛苦,但看着大家都行动起来了,环境一天天变好了,我觉得很值得。”

  当好战斗员,问题解决在一线。一个多月来,连续奔走在洗手设施建设一线的荀宏说:“看着一个个洗手设施配套完善,老百姓得到了实惠,转变了观念,再苦再累也觉得很幸福。”在城市农村、山村乡野,到处都活跃共产党员的身影,他们主动作为,干在难处,冲在垃圾清理、厕所保洁、集市整治、洗手设施建设的最前线,拿起铁铲、锄头、扫帚等工具,对公共场所路面、背街小巷垃圾进行清扫……用实实在在的行动啃下“硬骨头”,推动问题逐步销号。自工作启动以来,全县共清理裸露垃圾堆放点141处,清运农村生活垃圾1.47万吨,清理城乡结合部死角垃圾430余吨,清理城市生活垃圾21600余吨;公厕达标382座;洗手设施标配1026个;餐馆达标验收83户;公共场所常消毒措施落实全覆盖;整治农贸市场13个;900个党组织13000余名党员示范带动21万余名群众投身爱国卫生专项行动,城乡面貌焕然一新,生活环境大幅改善。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn