要闻
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
陈大卫:用“微生物”改良果园土壤
发布时间:2020年10月14日 11:12:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:陈大卫:用“微生物”改良果园土壤

“老李你看,用过微生物土壤改良剂的苹果树,跟其他的相比还是有明显不同。”

“是的,感觉树叶反光度比较好,颜色也很正常。”说着,老李拿出从另一棵树上采下的几片叶子对比了起来。

这是10月11日记者在昭阳区洒渔镇三台村大窑寨自然村采访时看到的情景。

对话中的老李叫李佐彪,是洒渔镇三台村村委委员,也是三台村苹果技术指导员,与他对话的是昭通优能生物科技有限公司总经理陈大卫。

昭通苹果种植历史悠久,1940年,在昭通林务局工作的吴镜漪博士将158株苹果树苗引入昭通,栽于昭通(今昭阳区)洒渔乡白鹤村。虽然苹果产业经过几十年的发展和变迁,但洒渔始终是昭通苹果种植历史最长的地区。

特别是2003年以后,种植苹果带来的经济收入超过了传统农作物,许多村民都把自家的土地全都种上了苹果树。作为土生土长的洒渔人,李佐彪家种植了7亩多苹果树,现在,每年仅苹果一项就能收入近20万元。

近年来,昭通市委、市政府大力发展苹果产业的同时也看到的老果园存在的问题,因此,每年都对一部分老果园进行升级、改造,同时,加强农民种植技术的培训指导,而李佐彪正是这个时期应运而生的苹果种植技术辅导员,作为苹果技术辅导员的他也发现了果园存在的最大问题就是土壤。

“随着种植时间的增长,果园土壤出现了酸化、板结等现象,之前也想过很多办法,比如,减少化肥用量,撒生石灰调节土壤酸碱度等方法。”李佐彪边说边指着地下的泥土。

看到日渐成熟的昭通苹果产业,外出闯荡了20年的陈大卫清醒地意识到要解决好苹果口感问题,就要从土壤上下功夫。

于是,他花了两年时间,用微生物土壤改良剂试种花生、梨、火龙果等农作物,并与一般的种植品种进行对比。看到效果后,2020年,他辞去了之前收入可观的工作,义无反顾地回到家乡,一切从零开始,全身心投入微生物土壤改良剂推广工作。

面对大部分农户担心受骗上当,不敢轻易尝试新鲜事物的担忧,陈大卫四处找朋友、托关系,慢慢建立起信任,现在有17家像李佐彪这样的农户和4家像昭通海升现代农业有限公司一样的企业正在试用他的产品。

“土壤是农业种植的根本。目前来看,微生物土壤改良剂使用效果还是很好的,土壤改良原本就是一个漫长的过程,我的目标是要让苹果生长符合自然规律,今后争取取代化肥和农药,让每一个苹果都增强口感、增加颜值、富含有机质。”陈大卫信心满满地说。(易盛芳)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn