频道头条
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 频道头条 >> 正文
昭泸高速公路中场河特大桥合龙
发布时间:2020年10月10日 14:26:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:昭泸高速公路 中场河特大桥合龙

9月30日凌晨两点,昭泸高速公路建设重点控制性工程——位于镇雄县牛场镇的中场河特大桥顺利贯通合龙。

桥梁合龙,是指桥梁从两端开始施工,最后在中间接合。在经过严格的顶压、固架、焊接后,最后用天泵进行混凝土浇筑。之所以选择在凌晨作业,是因为它对温度有特别的要求。

如果说温度是桥梁合龙的重要外部条件,那精度则是桥梁合龙的内在严格要求。更何况,中场河大桥的主跨径——也就是两个主桥墩之间的距离达到了180米,在桥梁建设中属于大跨,这在合龙的精度上要求就更高。

昭泸高速公路中铁17局项目一分部总工程师郝磊磊说:“合龙精度,一般设计要求是控制在两厘米以内,今天晚上的中跨合龙,我们经过测量,合龙误差是在9毫米,控制在了1厘米以内。合龙精度是比较高的!”

昭泸高速公路镇雄至彝良段共有13个控制性工程,其中最关键的控制性工程为5隧1桥共6个,中场河特大桥就是其中的桥。它是昭泸高速公路全线跨度最大的连续刚构桥,全长897米,桥梁跨越百米深沟,桥面距离沟底最深处190米,最高桥墩63米,最大悬浇节段混凝土重220吨。具有桥梁跨度大、墩身高、高空作业难、挂篮施工安全风险高和结构、技术复杂及质量要求高等特点,施工难度极大。

为稳步、优质推进工程建设,项目部细化节点目标,优化施工方案,提高施工技术保障方案,不断强化监控、测量,确保施工安全、有序、顺利推进。

昭泸高速公路镇雄至彝良段全长73.558公里,主线起于彝良县海子镇新场村,与宜昭高速公路K145+000设新场互通连接。全线共设置47座桥梁、23座隧道,桥隧比高达76.7%。全线设立交6处、服务区1处、停车区1处。昭泸高速公路镇雄至彝良段是省际间连接主要城市的快速干线公路,属于昭通“一环两横四纵六联络”高速公路网中的横向连接线,也是昭通“十三五”综合交通发展规划的重点工程。建成通车后将极大地促进镇雄、彝良乃至昭通全市的经济社会发展,进一步巩固昭通脱贫成果。

据昭泸高速公路镇雄至彝良段建设指挥部提供的数据显示:整个工程已完成投资105亿元,完成了总投资127.739亿元的82%。工程将于2021年8月1日全线通车。(周洪)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn