脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
豌豆熟了,群众笑了
发布时间:2020年09月30日 09:58:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:豌豆熟了,群众笑了

村庄的华丽蜕变

回想五年前我刚到三棵树村时(2018年底改为社区),最初的印象与理想中的有点格格不入,该村地处城郊接合部,离昭通中心城市仅5公里,离城近、土地平整肥沃、进城务工方便、就医就学便利等等,是昭通城周边村镇共同的特点,三棵树怎么可能是贫困村呢?

带着疑惑走进村子,看到的是沿通江公路两边种植的玉米满身灰尘;通村道路虽早已硬化却破烂不堪、坑洼不平,村内串户道路仍是泥土路,虽不像山区道路那样艰险难行,但仍是晴天灰雨天泥;村庄内土坯危房较多,残垣断壁、摇摇欲坠让人生畏;到村上办事的、解决纠纷的群众吵吵嚷嚷……这一切彻底颠覆了我的想象,也深知了基层干部的不易和未来脱贫攻坚工作的艰难。

但任务再难,一旦领受了就要义无反顾、不折不扣去完成。好在我们工作队与村干部配合默契,思想统一。工作之初,为把握好政策,我们“先磨好刀子再砍柴”,认真学习领会上级文件和会议精神,遇事随时请教扶贫办等业务部门,然后走村串户摸情况、搞宣传,再紧紧围绕贫困村出列和贫困户脱贫的几项重要标准,锁定靶心,对症下药,逐一攻克。

在摸清并分析三棵树村的实情后,我们把水电路等基础设施、住房安全和产业发展等列为工作的重中之重来抓,把就业、就医、就学作为永不放松的长期工作来抓。五年来,我们从白天到晚上、从田间到地头,不厌其烦地做群众工作,拆旧建新,解决安全住房问题;用对比方式算收入,动员群众外出务工,或种植水果豌豆,增加收入;讲法律,讲道理,围追堵截避免学生辍学;跑部门,学政策,将困难群众纳入低保,帮助残疾人办证,兑现“两项”补贴,促使项目尽早落实……

经过五年的努力,如今再走进村子,巨大的反差连自己都不敢想象,放眼望去,当年破败的土坯危房不见了,取而代之的是错落有致、牢固漂亮的砖房、洋房,全村所有村民的安全住房全部解决,建新拆旧、折旧复垦复绿工作已近尾声,食用菌基地周边、通江公路沿线的群众正在对房屋外观进行改造、“穿衣戴帽”,村庄已经从消灭危房、建设安全住房向创建美丽宜居乡村转变,这是一个质的飞跃。

安居才能乐业

脱贫攻坚工作中,解决群众安全住房是难点,群众想法复杂,有的群众想争农危改补贴,有的嫌弃补贴太少,还有的想“摊大饼”,趁机修大面积的;住B、C级住房的想拆除重建,又不想加固,等等。

为推动此项工作,我们想尽了各种办法,动用了各种“手段”,做不通工作的,摸清情况后就请“外援”,残疾人贺茂林,我们找商家帮忙,落实残疾人补助,请他的哥哥嫂嫂帮忙做工作;长年在外务工的向俊,打电话也不接,我通过数十次发微信、短信,讲政策,讲道理,以理服人,以情感人“请回来”完成农危改……

贫困户曹勇说,前些年自己的妻子因患严重的类风湿不能外出务工,常年在家照顾两个读书的孩子,因为住的是土坯危房,早已破败不堪,为了生活,自己只好外出务工,但人在工地上心却随时牵挂着家里,生怕家中出事。2019年,在政府的帮助下,终于拆除危房建好了70平方米的安全住房,现在好了,家里的住房安全了,妻子有低保,有残疾人补贴,有时还在村子里卖点小菜,两个孩子的书学费也有国家管着,学校还有营养餐,自己在外务工也放心多了。

贫困户刘啟保的母亲80多岁了,因年老多病需要照顾,刘啟保不能外出务工,生活较为困难,加之自己的房屋属于土坯危房,无力改造,有时自己下地干活也不放心,生怕老人在家会出现危险。刘啟保说:“要不是国家的政策好,补助建起了安全住房,仅靠自己不知什么年月才能建好房,现在出门做事,把老人留在家里也放心多了。”

三棵树村通过实施农危改,特别是对贫困户、低保户、残疾人、特供人员、移民搬迁群众等进行重点扶持,到2019年,全村所有危房户的安全住房问题已全部解决。群众感慨地说:“现在好了,即使遇到地震灾害或外出务工,我们心里也踏实多了。”

环境改变生活

三棵树村虽地处城郊接合部,但前些年由于道路基础设施差,广场、公厕等公共设施不完善,垃圾清运设施不健全等各种原因,加之居民卫生习惯差,房前屋后石堆、草堆、柴堆、粪堆到处乱堆,室内、庭院农具和生活用具摆放无序,客厅沙发上衣服袜子摆满无法入坐,厨房锅瓢碗盏杂乱无章,卧室床上被子、衣服不叠乱放……

为改变群众不良的卫生习惯,我们驻村扶贫工作队员、包保干部、村组干部团结一致,下大力气综合整治环境卫生,联系移民、交通、水利等部门争取项目资金,改变村内和田间地头的道路基础设施,完善沟渠配套工程,现在三棵树村的道路是四通八达,灌溉沟渠纵横交错;积极与环卫、保洁公司联系,摆放了垃圾箱,让村民的垃圾有地方投放并能得到及时清运;运用新冠肺炎等实例,宣传保护环境、养成良好卫生习惯的好处;利用国家环保督察整改和爱国卫生运动等活动的开展,带着群众干,教会群众操家理务;通过开展爱国卫生整治行动,清理了群众房前屋后的垃圾,规范了杂乱无章的柴堆、草堆、粪堆、石堆、沙堆及灰堆等。

如今走进刘荣聪、秦绍英、刘从生、何成莲等贫困户家里你会发现,他们虽然是贫困户,但家里的摆设与城市居民差不多,干净、整洁、清爽。我们问他们为何家中如此干净?他们自豪地说,近些年靠着国家的好政策,新房也建好了,村子里还有公益岗位的人在打扫卫生,比以前干净多了,而且现在正在开展爱国卫生行动,垃圾也有人清运了,加之你们常常给我们讲,要讲究卫生、改变人居环境,我们也听进去了,住在干净的环境里真的很舒服,心情好了,连劳累也好像减少了不少,感觉自尊心也好像找回来了。

幸福来自共产党

脱贫攻坚工作,政府投入了很多的人力、物力和财力,非贫困户说我们好像没享受到什么,而贫困户则说这是国家的投入,是这们应该得的。

针对这些问题,我们更觉得扶志扶智的重要性了,于是利用“三讲三评”“三评四定”“自强、诚信、感恩”活动、村民代表大会、群众大会、院坝会等各类会议以及走访、座谈等各种形式,用例证、对比等方法,向非贫困户讲述近五年政府在水、电、路、网、通信、学、医等方面的投入和建设,与前些年作对比,用事实来教育群众。很多群众说,靠政府资助或别人的施舍是不长久的,只有靠自己的勤劳的双手挣来的才是最硬气的,而现在政府把基础设施建设搞好了,自己才有更好的发展平台,这些得感谢党的好政策,感谢这些年脱贫攻坚工作的开展。贫困户则说,不算不知道,一算吓一跳,平时遇到事亲戚朋友帮助三百、五百就觉得欠了很大的人情,而从这五年政府对我们的投入来看,农危改有几万元的补贴,买医保和养老保险政府也有补贴,生病住院治疗90%的费用国家给予报销,还有产业扶持、就业扶持、技能培训,等等,哪一项不需要钱,就连学生读书不但免除了书学费,还有营养餐,读个技工院校有雨露计划补贴,读大学有困难补助,我们得到的实惠真是太多了。

7组村民余荣柱说,现在的政策好,干部也好,自己年纪大了,自从儿子死后,儿媳妇陈礼琼的精神病就更加严重了,她的两个儿子,余贵鑫在外地打工,管不着家里,余贵浩未成年,成天待在家里玩手机,要不是你们工作队和社区的同志关心,那她们这一家真的是“完了”。从2018年将她们一家纳入贫困户进行帮扶后,陈礼琼有了低保和残疾人补贴,生活有了保障,余贵浩在你们的帮助下也去旧圃中学上学了,学校有营养餐,还为他申请了事实无人抚养补助,一家人终于没有“垮掉”,这都全靠党的好政策和你们这些好干部。

豌豆熟了,群众笑了

为使贫困群众能够脱贫致富奔小康,我们在解决了群众“两不愁三保障”后,又把工作重点放在了就业和产业发展方面。在就业方面,首先是联系人力资源等部门,通过电工、家政、建筑等方面的劳动技能培训,提高劳动者素质,增强了务工本领;其次是利用东西部扶贫协作项目,拓宽务工渠道,鼓励贫困户到广东等地务工,对需要照顾家庭而不能外出的,鼓励他们在昭通城就近务工;再次是宣传好就业政策,落实稳岗补贴;对既要种地又要照顾家中老人小孩的,利用公益性岗位,从事保洁工作,打扫村内环境卫生。在产业扶持方面,重点扶持三棵树村已成规模的水果豌豆产业,主要通过完善水利基础设施、技术辅导、对种子农药化肥等进行补贴等方式进行扶持。另外就是创造良好营商环境,引进外商发展产业,增加群众收入,实现稳定脱贫。

一分耕耘一分收获,通过五年来脱贫攻坚项目的有效实施,如今的三棵树村已顺利实现脱贫,并逐步走向富裕。

每年的五六月份是三棵树村村民最忙碌的季节,也是村民最开心的日子,既要采摘水果豌豆,又要忙着栽秧,整个田间地头都是一片忙碌丰收的景象,村民们个个脸上都洋溢着幸福的笑容;特别到了九十月份,金黄的稻田里银镰挥舞,更是演奏出了丰收的美妙乐章。

三棵树村的水果豌豆早就出名了,不需要打广告、找市场,更不需要搞什么网络销售,在田间地角就能把豌豆卖光了,而且价格也不低。村民们算了一笔账,全村有稻田1950多亩,每年仅水果豌豆就能为群众创收800万—900万元,如果再加上稻谷的收入,那收入就更高了。

三棵树村的水果豌豆就是一张响亮的名片,在省内外都很有名气,昭鲁坝子凡是有豌豆的地方都会拉到三棵树来卖,现在已形成了市场,采摘季节可热闹了,购销两旺,还带动了餐饮等产业。因为实施扶贫项目,不但贫困户有产业扶持等补贴,而且政府还加大了基础设施建设方面的投资,道路四通八达,不但村庄通了硬化路,就连田间地头都修通了水泥路,种地时可将车子直接开到田边地头;水利设施完善,田间地头沟渠纵横交错,再也不“靠天吃饭”了,真正做到了涝能排、旱能浇,群众还能和城里人一样喝上渔洞水库水厂的自来水;还有在电力、广播电视、网络、就医就学、村民活动场所等方面,也跟城里人享受一样的“待遇”了。

2019年,粤旺集团又在三棵树村发展食用菌产业,流转土地900多亩,建起了近千个大棚,一方面村民可以把土地流转给公司获得土地流转收入,另一方面村民们还可以在基地或搞承包,或打工,既能就近务工,增加收入,还能照顾家里,这是大家盼望已久的大好事。

这一切全靠党的好政策和近些年国家脱贫攻坚项目的实施。(张国华)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn