脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
品质成就果农创业致富梦
发布时间:2020年09月29日 10:26:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:品质成就果农创业致富梦

刘平阳,是昭阳区自然甜种植专业合作社的法定代表人,多年来从事苹果种植,通过学习、创新、科学种植苹果,从一个普通农民成长为一位“苹果专家”,带领昭阳区乐居镇仁和村村民走上了脱贫致富路。

“我们的苹果有着很高的质量要求,果子成熟度、糖分含量、外观着色……都要达标。”作为该合作社的领头人,刘平阳对合作社的苹果质量要求几近苛刻,又信心满满。与传统的果农形象不同,刘平阳黝黑的皮肤衬托着他灿烂的笑容,干净利落的装束充满了自信,朴实的语言是他对苹果事业的执着追求。

刚开始种植苹果的那几年,他也是普通果农中的一员,通过不断学习、实践,他在苹果种植、营销、管理中积累了丰富经验,还创办了自然甜种植专业合作社。通过推动苹果产业的转型升级,不仅自己成为年收入几十万元的果农,也让加入合作社的社员增加了收入。

刘平阳种植了18亩苹果,每亩平均产值3万多元。他采用线上线下销售相结合的方式,以两天一车次的频率发货,每车次约11吨,主要发往广西、昆明等地。合作社人多力量大,可以满足大订单和客户的多层需求。合作社因为苹果种类繁多,有早熟、中熟、晚熟品种,能保证苹果上市季节不间断供应。

“不断掌握新的种植技能,才能提高苹果品质。”刘平阳坚持学习,种植、修剪、施肥、疏花、疏果……什么技能都不落下。“每次学习都有收获,带着问题向老师请教、与同行探讨。”

不论是苹果的种植还是销售,刘平阳也有着自己的一套,他们合作社的果园区别于其他果园的地方就在于采取了种草保湿保肥、通光透风的方式,保证苹果的质量和口感,这是果园共生的生态种植模式。“把好质量关,以市场为导向,苹果就能销售出去。”刘平阳说。该合作社社员按同一质量标准进行种植、采摘,大大减少了市场风险。

每年苹果收获的季节也是刘平阳最繁忙的时候,除了组织人员采摘发货,他还通过“进园采摘免费送果”活动吸引游客。

目前,自然甜种植专业合作社每天都要发3—5车的苹果出去,18米长的货车格外显眼,搭载着果农们美好的希望。(朱梦)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn