脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
拖姑村试养大闸蟹助群众增收
发布时间:2020年09月28日 10:07:00  来源: 云南网-昭通日报

原标题:拖姑村试养大闸蟹助群众增收

近年来,鲁甸县桃源回族乡拖姑村“两委”因势利导,积极引导村民大胆尝试,变水淹田为聚宝田,大力发展大闸蟹、小龙虾养殖,并获得成功,开辟村民增收致富的途径,点亮群众致富新希望,发展壮大农村集体经济。

拖姑村7个村民小组的146亩水田,地处低洼地带,一到雨季,农田常常被水淹没,多年来水田没有收成。2019年,拖姑村“两委”结合本村资源,因势利导,采取“党支部+合作社+群众”的模式,动员226户农户用土地折资入股的方式探索发展大闸蟹、小龙虾养殖,发展村集体经济。同时,拖姑村还得到了县委组织部50万元的集体经济发展启动资金,由于合作社养殖基地位于桃源坝子,生态环境优美,为虾、蟹的生长提供了得天独厚的生态优势;加之养殖基地采用桃源水库直供用水,水质优良,更为小龙虾和大闸蟹的健康生长提供了品质保障。在养殖过程中,合作社因地制宜,结合本地地理及气候条件,多方调研学习,探索出适合自己的养殖发展模式,合作社秉持对健康负责的理念,坚持用新鲜水藻、玉米和豆饼投喂,达到无公害养殖的目的。去年投放下水的大闸蟹、小龙虾,目前已陆续大量面向市场销售,在国庆、中秋“双节”到来之际,拖姑村“两委”在产品包装上下足功夫,在为消费者提供便捷食用上,打好温馨服务牌。由于大闸蟹蟹黄丰富,品质较好,每公斤卖到了160元以上的价格,深受消费者欢迎。 今年,预计大闸蟹产量在900公斤左右、小龙虾产量2250公斤左右。

下一步,合作社还将进一步加大投入,完善设施,在抓好大闸蟹的品质上下功夫,提升水产产量和产值,同时,积极开辟村集体经济发展新渠道,激活村集体经济发展活力,发挥集体经济的示范引领作用,促进群众增收致富。(锁柱)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn